Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – невзрачная маленькая бабочка с грязно-белыми-крыльями, которая совсем не умеет летать. Но именно благодаря ее усилиям модницы всего мира вот уже более 5000 лет могут наслаждаться нарядами из прекрасной мягкой ткани, блеск и красочное переливание которой завораживают с первого взгляда.
Шелк всегда был ценным товаром. Древние китайцы – первые производители шелковой ткани – надежно хранили свой секрет. За его разглашение полагалась немедленная и страшная смертная казнь. Они одомашнили тутовых шелкопрядов еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и до сей поры эти небольшие насекомые трудятся для удовлетворения капризов современной моды.
В мире существуют моновольтинные, бивольтинные и поливольтинные породы тутового шелкопряда. Первые дают всего одно поколение в году, вторые – два, а третьи – несколько поколений в год. Взрослая бабочка имеет размах крыльев 40-60 мм, у нее недоразвитый ротовой аппарат, поэтому она не питается на протяжении всей своей короткой жизни. Крылья тутового шелкопряда грязно-белого цвета, на них отчетливо видны буроватые перевязи.
Сразу после спаривания самка откладывает яйца, количество которых варьирует от 500 до 700 штук. Кладка тутового шелкопряда (как и всех других представителей семейства павлиноглазок) называется греной. Она имеет эллиптическую форму, сплюснутая по бокам, причем с одной из сторон немного больше, чем с другой. На тонком полюсе расположено углубление с бугорком и отверстием в центре, которое необходимо для прохождения семенной нити. Размеры гренызависят от породы – в целом, у китайских и японских шелкопрядов грены меньше, чем у европейских и персидских.
Из яйца выходят шелковичные черви (гусеницы), к которым и прикованы все взгляды производителей шелка. Они очень быстро увеличиваются в размерах, линяя на протяжении жизни четыре раза. Весь цикл роста и развития продолжается от 26 до 32 дней в зависимости от условий содержания: температуры, влажности, качества пищи и т.д.
Питаются шелковичные черви листьями тутового дерева (шелковицы), поэтому производство шелка возможно только в местах, где оно растет. Когда приходит время окукливания, гусеница оплетает себя коконом, состоящим из непрерывной шелковой нити длиной от трехсот до полутора тысяч метров. Внутри кокона гусеница трансформируется в куколку. При этом цвет кокона может быть самым разным: желтоватым, зеленоватым, розоватым или каким-нибудь другим. Правда, для промышленных нужд разводят только тутовых шелкопрядов с белыми коконами.
В идеале бабочка должна выйти из кокона на 15-18 день, однако, к сожалению, дожить до этой поры ей не суждено: кокон помещают в специальную печь и держат около двух-двух с половиной часов при температуре 100 градусов Цельсия. Разумеется, куколка погибает, а процесс раскручивания кокона значительно упрощается. В Китае и Корее жареные куколки употребляются в пищу, во всех остальных странах они считаются всего лишь «отходами производства».
Шелководство давно стало важной отраслью промышленности Китая, Кореи, России, Франции, Японии, Бразилии, Индии и Италии. Причем около 60% всего производства шелка приходится на Индию и Китай.
Комментарии закрыты.