Пресноводное ракообразное щитень (лат. Triopsidae) населяет мелкие временные водоемы более двухсот двадцати миллионов лет, являясь ровесником динозавров.
За это время он практически не изменился и даже не приобрел естественных врагов – стоячие воды канав, луж и оврагов не привлекают для жизни никого, кто мог бы охотиться на щитней. В свою очередь, эти представители подкласса листоногих – всеядны и поедают всех, кто меньше их по размеру, в том числе и себе подобных.
Появления будущего места жительства, которое образуется после дождя, таяния снега или разлива рек, личинки щитней терпеливо ожидают под землей, и, оказавшись в благоприятных условиях, в течение одного — трех дней начинают активно развиваться и через две недели превращаются во взрослых особей, готовых к новому циклу размножения.
Личинки (цисты) щитней способны пережить любые, даже самые неблагоприятные условия – у них полностью отсутствует обмен веществ, благодаря чему цисты могут оставаться в жизнеспособном состоянии десятки лет. Они как бы консервируются в ожидании конца засухи и появления новых мелких водоемов.
Естественно, что с такой выживаемостью щитни распространились по всему миру, за исключением Антарктиды. Ни ледяная вода северных континентов, ни жара тропиков не мешает им продолжать свой жизненный цикл.
Чтобы еще больше укрепить свое положение, щитни научились размножаться не только традиционным способом, с участием обоих полов, но и при помощи партеногенеза, известного как «девственное размножение», то есть без участия самцов.
Комментарии закрыты.