Само название этого представителя семейства скатов-хвостоколов не оставляет сомнений: от него следует держаться на безопасном расстоянии. Скат-дикобраз (лат. Urogymnus asperrimus), обитающий в прибрежных водах Австралии и Южной Африки, экипирован целым набором острых шипов, усеивающих его спину и хвост.
И хотя характер у него довольно спокойный, его терпение не безгранично: почувствовав чье-либо слишком близкое присутствие, скат начинает активно защищаться. Правда, в отличие от других представителей своего семейства, эти колючие обитатели морского дна не ядовиты и человеку могут нанести глубокие, но не смертельные раны.
Скаты-дикобразы обитают в спокойных водах у берегов Тихого и Индийского океанов на глубине до 30 метров, предпочитая песчаные, покрытые морской растительностью или обломками кораллов отмели. Их массивное овальное туловище состоит из двух плоских половин – верхней и нижней, с одной стороны заканчивающихся округлой, слегка вытянутой мордой, а с другой – тонким хвостом.
Обладая чувствительными электрическими рецепторами, скат-дикобраз точно определяет местонахождение своей будущей добычи – раков, креветок, червей или рыбы. Чтобы вытащить их наружу, он зарывается глубоко в песок, буквально вспахивая его, а затем крошит жертв своими крепкими плоскими зубами.
Кожа скатов-дикобразов, как и большинства хрящевых рыб, очень прочная и шероховатая. Такая кожа в старину назывался шагреневой, была очень популярна и использовалась для отделки рукояток шпаг, как накладки для мечей и шлемов.
Комментарии закрыты.