Почти всем известно, что 2 февраля в США отмечается День сурка. Именно тогда по поведению этого грызуна американцы судят о времени наступления весны. Но мало кому известно, что это праздник именно лесного сурка, так как его дословный перевод звучит как «День лесного сурка». Так кто же он, этот метеоролог из животного мира?
Лесной сурок (лат. Marmota monax) — некрупный представитель семейства беличьих, обитающий в Северной Америке. Он занимает обширную территорию от Центральной Аляски до Атлантического океана, населяя практически весь центр и восток Соединенных Штатов вплоть до Алабамы, Арканзаса и Южной Каролины.
В отличие от любителей горной местности желтобрюхого или седого сурков, этот симпатичный зверек предпочитает равнинные местности. Причем в самом лесу селится редко, разве что на какой-нибудь приличной поляне или опушке. Обычно же его можно встретить на больших открытых территориях, таких как луга или поля.
Это один из немногих видов, который нисколько не возражает против вырубки лесов. Напротив, его очень привлекают культурные ландшафты, где можно от души полакомиться люцерной, клевером, различными зерновыми или бобовыми культурами.
Кроме того, лесные сурки никогда не отказываются от дикорастущих растений, с удовольствием едят улиток, кузнечиков и жуков. Ранней весной из-за малого количества растений для них наступает своеобразный пост, и сурки переходят на кору, почки и побеги плодовых деревьев и кустарников.
В общем, вредители они. Если бы не многочисленная орда хищников, считающих лесных сурков замечательным лакомством, людям пришлось бы с ними изрядно повозиться. А так всю неблагодарную работу в лесу выполняют медведи, пумы, волки, рыжие рыси и куньи, а на полях — лисы, койоты и дикие собаки. Змеи нападают на молодых сурков прямо в их норах, которые являются единственной защитой проворных грызунов.
Лесные сурки роют замечательные просторные норы со сложной системой ходов и большим количеством камер. Здесь есть основные «комнаты», множество дополнительных убежищ и даже отдельные уборные. Место для жилья выбирают тщательно. Как правило, это хорошо дренированная почва, прогретая лучами солнца. У сурков имеются как летние, так и зимние квартиры. Первые находятся недалеко от места кормежки, вторые — в глухом лесу, подальше от любопытных глаз.
Однако лесные сурки плохо маскируют свои убежища. Основной вход легко обнаружить по огромной куче земли и камней, разбросанных неподалеку. Этим пользуются мыши, хомячки, бурундуки и речные выдры, занимающие пустые норы сурков. А вот кролики, еноты, скунсы и опоссумы и вовсе не ждут, пока хозяин освободит свою «квартиру» и зимуют прямо вместе с ним, бесцеремонно вваливаясь в «частную собственность».
Лесной сурок не делает запасов на зиму, предпочитая просто накапливать жир. Средний вес этого зверька 3-5 кг при длине тела от 41 до 67 см. Отличается плотным телосложением с короткими, мощными лапами и небольшим 10-15-сантиметровым хвостом. Мех у лесного сурка грубый, преимущественно рыжего или красновато-коричневого оттенка с легким налетом седины. Но очень редко встречаются и абсолютно черные или же белые грызуны.
Сезон размножения начинается сразу же после пробуждения — в феврале-марте. Беременность длится около месяца. Самка рожает детенышей один раз в год, но в одном помете их бывает от 2 до 7, что позволяет легко восстанавливать численность популяции.
В 6-7 недель молодежь уже начинает рыть собственные норы, но половой зрелости лесные сурки достигнут только после первой спячки. Продолжительность жизни в дикой природе 4-6 лет.
Комментарии закрыты.