Открытый американскими океанологами глубоководный червь Swima bombiviridis поразил участников исследования своей уникальной природной защитой от хищников: когда на него нападают, тело червя выстреливает яркие слепящие капсулы, тем самым сбивая противника с толку и позволяя успешно ему уйти от погибели.
Swima bombiviridis не относится к редким видам морских обитателей. То, что он до сих пор не был открыт, можно объяснить только тем, что на глубине в несколько километров, которая для него является самой подходящей для жизни средой, океанологи почти не бывают. Червь характеризуется достаточно небольшой длиной тела – от 2 до 10 сантиметров, не имеет зубов или какой-либо другой защиты. Его единственное оружие – бомбы, которые ослепляют всех, кто на него нападет!
На ту глубину, где обитает Swima bombiviridis, солнечные лучи не проникают, поэтому ему приходится существовать в условиях кромешной тьмы. Однако это не вызывает у глубоководного червя каких-либо неудобств. Наоборот, поверхность воды очень опасна для его жизни. Люди же могут опускаться на указанное расстояние только внутри специальных батискафов и субмарин, поскольку погружение в скафандре и даже боевой подводной лодке на такие глубины для человека небезопасно.
Удивительный червь был открыт исследователями из Института океанологии (Сан-Диего), среди которых присутствовал доктор Карен Осборн. Им удалось отыскать сразу 7 экземпляров Swima bombiviridis. По словам Осборна, о Swima bombiviridis ранее в науке не было никаких сведений.
На сегодняшний день наука по части исследования океанских глубин отнюдь не стоит на месте. Так, на дне океанов постоянно возводятся специальные лаборатории, работающие на автоматике, с помощью которых сюда опускают целый комплекс всех необходимых приборов.
Одна из таких станций готовится к изучению глубоководных животных рядом с канадским побережьем Тихого океана. Для чего она оснащается устройствами видеонаблюдения – прожекторами и мощными камерами, позволяющими не только вычислить новых обитателей океанского дна, но и проводить анализ его геологического строения.
Комментарии закрыты.