С середины пятнадцатого века во внешнем виде и характере этих симпатичных овечек мало что изменилось. Они по-прежнему скачут по самым крутым альпийским склонам, расположенным на территории швейцарского кантона Вале (или Валлис), и продолжают радовать своих хозяев дружелюбным нравом, теплой шерстью и вкусным мясом.
Их густая черно-белая шерсть с плотным подшерстком позволяет им не мерзнуть на продуваемых холодными ветрами скалах, а легкостью движений и крепким телосложением валлисские черноносые овцы почти не отличаются от своих диких сородичей.
Эту древнюю породу овец, официально признанную всего лишь в 1962 году, выращивают преимущественно на мясо. Чтобы понравиться знатокам породы, ее представители должны быть ростом не более 75-83 сантиметров, весить от 80 до 125 килограммов, иметь плотное телосложение, мускулистые ноги, а шерсть должна быть одинаково пушистой на теле, голове и ногах.
Шерсть черноносых валлисских овец густая и длинная (до 10 сантиметров), но слишком грубая и жесткая, поэтому повышенным спросом не пользуется.
Комментарии закрыты.