Веслоносы (лат. Polyodon spathula), получившие свое название благодаря крупному, необычной формы носу, бороздили пресные воды Китая и Североамериканского континента еще со времен динозавров.
Сегодня веслоносы – почти вымирающий вид и одни из немногих пресноводных рыб, добывающие планктон, плавая с широко открытой пастью и процеживая тонны воды через многочисленные пластинки во рту. Их большой веслообразный нос покрыт особыми электрическими рецепторами, собирающими информацию об окружающем пространстве, в том числе и о местах наибольшего скопления планктона.
Кроме сенсорной функции, нос исполняет роль своеобразного стабилизатора, помогая тяжелой рыбе сохранять равновесие во время поглощения воды – его форма и размеры действуют аналогично крыльям авиалайнера, не позволяя голове веслоноса со свисающей нижней челюстью зарыться в песок.
Несмотря на выдающиеся размеры носа, или рострума, обычно составляющие около трети всей длины рыбы, а также на его важную роль в поиске пищи, веслоносы могут прекрасно обходиться и без этого уникального органа. Рыба с поврежденным или даже отсутствующим рострумом вполне способна прокормиться и чувствует себя не хуже своих более здоровых собратьев.
Пресные воды рек настолько богаты планктоном, что веслоносу достаточно просто открыть рот и втянуть побольше воды. Сотни пластин, заполняющих его рот, позаботятся о том, чтобы наполнить желудок рыбы желанной пищей.
Из двух сохранившихся видов веслоносов – китайского (Psephurus gladius) и американского (Polyodon spathula), китайский отличается более крупными размерами и даже претендует на звание самой большой пресноводной рыбы в мире. По некоторым данным, известны особи китайского веслоноса длиной около семи метров и весом 450 килограммов.
Когда-то эти гигантские рыбы в больших количествах обитали в желтых водах реки Янцзы, но из-за вкусного мяса и ценной икры они стали объектом непрекращающейся охоты и очень быстро оказывались на столах высокопоставленных китайских вельмож, в том числе и самого императора. Такое отношение привело к тому, что в 1995 году полностью пропал молодняк, а с 2003 года в реке Янцзы не было замечено ни одного веслоноса.
Единственный, пока еще встречающийся в дикой природе вид – американский веслонос, обитающий в реках Северной Америки – Миссисипи, Миссури, Огайо и других. Однако и здесь популяция этих рыб истребляется быстрее, чем восстанавливается. Это связано с тем, что веслоносы, живущие более пятидесяти лет, очень долго достигают половой зрелости – самка способна откладывать яйца, только достигнув девятилетнего возраста, а самцы готовы спариваться не ранее семи лет.
Пик сезона спаривания приходится на начало весны, когда веслоносы собираются в большие группы и поднимаются вверх по течению, выбирая места с галечным дном. Самки откладывают яйца один раз в два-три года, беспорядочно разбрасывая их по дну реки, и сразу же забывают об их существовании.
Чтобы выжить, потомству веслоносов приходится очень быстро расти и искать пищу, в этом им помогают течения, относящие их в богатые микроорганизмами места. Многие погибают, но и выживших тоже достаточно – самка веслоноса в среднем откладывает до полумиллиона яиц.
довольно интересная рыба. Я таких не видел еще, да и не слышал, хотя увлекаюсь рыбалкой, в следствии чего я изучаю рыб. Но вот эту чудо рыбу узнал только из вашей статьи. Спасибо за инфу