Вторая часть о необычных способах использовании животных в войне… Начало тут… Продолжение под катом…
Крысы-сапёры
Так же, как во многих разоренных войной странах мира, десятилетия войны в Мозамбике оставили смертельно опасный урожай мин, затрудняя мирное развитие страны.
Парень по имени Барт Видженс часто задумывался на тем, как опасно ходить с детектором железа по минному полю и надеяться на лучшее. И он предложил использовать для этой цели крыс, справедливо полагая, что так будет лучше для всех участвующих сторон.
Если кто-то подумал, что крыс посылали на верную смерть, ему должно быть стыдно. Барт Видженс начал обучать крыс находить взрывчатку по запаху. Крысы бегали по минному полю, обнаруживали мину и посылали сигнал людям, после чего мина была обезврежена, а крыса накормлена.
Еще один плюс использования в этом деле африканских крыс-саперов в том, что они менее восприимчивы к местным болезням в отличии от собак-искателей. Кроме того, им почти не угрожает опасность взлететь на воздух из-за их небольшого веса. Главным их недостатком является то, что их трудно контролировать. Чтобы не пропустить опасные участки, крысой управляют при помощи специального поводка, указывая нужное направление.
Кобылы в течке
Что может быть более эффективным, чем огненные шары, в которых превращают завоеватели своих животных, чтобы обезвредить конную армию противника? Сразу уточним – армия состоит исключительно из жеребцов. Ответ на этот вопрос приводит нас к временам завоеваний Тутмоса III, который провел семнадцать военных кампаний и считается одним из величайших фараонов всех времен.
Его военный гений был настолько велик, что его врагам приходилось проявлять настоящую изворотливость, чтобы одержать над ним победу. Например, царю Кадеша, древнего города на территории современной Сирии, было известно, что фараон ехал на колеснице, запряженной жеребцами. Размышляя над средствами борьбы с войском фараона, царь Кадеш пришел к выводу, что какие бы военные страсти ни кипели вокруг, половые инстинкты всегда будут на первом месте.
Чтобы создать хаос, навстречу жеребцам были выпущены кобылы в течке, в результате чего боевой порядок фараона был полностью разрушен. Подробные отчеты о таких боях в древней истории трудно найти, поэтому невозможно сказать, как часто использовалась подобная тактика. Однако тот факт, что об этом упоминается в Библии, говорит, насколько она была распространенной.
Ещё один необычный вариант использования лошадей в войне был в средние века в Индии. Существовала область Марвар, которую населяла этно-сословная группа раждпутов. Они славились тем, что вывели особую породу лошадей, предназначенных для сражений в пустыне. Одна из военных хитростей раджпутов заключалась в надевании на своих коней фальшивых хоботов. Сражающиеся против них боевые слоны нередко принимали таких коней за слонят и отказывались их атаковать. В этот момент обученная лошадь становилась передними ногами на лоб слона, а всадник поражал копьём его погонщика.
Голуби и их враги соколы
Во времена, когда еще не существовала беспроводная связь, а почта медленно передвигалась на спинах лошадей, почтовые голуби были незаменимы. В течение веков люди писали письма на клочке тонкой бумаги и доверяли их голубям – эта история восходит к временам Персидской империи. Почтовые голуби были широко распространены во время Первой мировой войны и считались более надежными, чем телеграммы.
Одна птица по кличке Шер Ами принесла послание, которое спасли почти 200 американских солдат, которые оказались отрезанными отрезаны дружественным огнем артиллерии. Наиболее впечатляет тот факт, что она сделала это после того, как получила ранение в грудь и потеряла ногу. Поступок, достойный восхищения.
Но во время Второй мировой войны британская разведка обнаружила, что их немецкие коллеги использовали голубей для передачи сообщений по всей Европе. Генрих Гиммлер, глава СС, без тени иронии объявил себя главой немецкого национального голубиного общества. Он посылал голубей в Великобританию, где шпионы прикрепляли к их ногам сообщения и отправляли во Францию.
Британцы были просто обязаны сделать ответный ход и они создали Специальный отдел голубиной армии. Несмотря на название, в подразделении не было ни одного голубя, оно полностью состояло из соколов-сапсанов, самых быстрых птиц на планете.
Они охотятся, летая высоко в небе и бросаются вниз на добычу со скоростью до 320 км/ч, убивая свою жертву прямо в воздухе.
Эти соколы были обучены находить и уничтожать почтовых голубей Гиммлера, что было для них достаточно простой задачей, поскольку это именно то, чем они занимались в дикой природе без всяких требований со стороны.
Комментарии закрыты.