«Тигровая лошадь» – именно так в древности называли зебру (лат. Hippotigris). Ее полосатая окраска скрывает её от хищников, если зебра стоит в высокой траве, ее не так просто увидеть.
Таким образом, «тельняшка» спасает зебру от диких соседей, но от людей лошадка пострадала, опять же, благодаря своей шкуре. Некоторые виды зебр, например зебра квагга, были полностью истреблены охотниками за экзотическими шкурками, которыми европейские дамы украшали свои спальни.
Стоит отметить, что зебры на самом деле черные с белыми полосами, а не наоборот. У некоторых видов этого животного жеребята рождаются совсем черные или коричневые, а потом уже на их теле проступают светлые полоски. Кстати, рисунок у каждой зебры свой – единственный и неповторимый, как полосковые коды на продуктах в магазине. Для человеческого глаза эти узоры кажутся беспорядочными, зато зебромалыши отличают своих мам от других сородичей по этому полосковому коду.
В природе зебры живут только в Африке. Причем, сейчас они остались только в восточной и южной частях континента. Чаще всего встречается равнинная (или саванная) зебра. По сравнению с другими видами она ниже ростом, более коренастая, с короткими ногами и толстой шеей.
Еще одна ее особенность – дополнительные светло-коричневые полоски, которые располагаются между черными и белыми. Саванные зебры любят собираться в большие табуны (до 1000 особей) и кочевать по степи в поисках новых пастбищ. Считается, что они раньше других травоядных – различных антилоп – приходят на новые участки свежей травы.
Пустынные зебры гораздо стройнее и выше саванных, их еще называют зебры Греви. Они самые редкие в своем роде. У них очень красивая изящная голова, как у породистых домашних лошадей. Полосы у вида Греви более тонкие и частые, чем у саванных.
Кроме того, у них есть еще одна полоса – она тянется от гривы к началу хвоста вдоль позвоночника. Говорят, что у совсем маленьких жеребят она представляет собой маленькую гривку, которая с возрастом превращается в темную линию. У некоторых домашних лошадей тоже есть такая линия. Торчащая грива пустынной зебры – такая же как у всех зебр – немножко длиннее, благодаря чему эта лошадка иногда напоминают панка.
Горные зебры внешне больше похожи на своих равнинных родственников, только не такие массивные. Как и пустынные, горные предпочитают маленькие компании – не больше десяти персон. Они могут очень долго бродить в поисках новых пастбищ и долго обходятся без воды, могут пить всего раз в день. Когда дикие степи совсем выгорают, они приходят на сельскохозяйственные пастбища и составляют конкуренцию коровам и овцам.
На ночь они устраиваются на открытых пространствах. Так у хищника меньше шансов спрятаться в засаде и неожиданно напасть. Во время длительных странствий они соседствуют с антилопами, жирафами, буйволами и страусами. Несмотря на то, что зебры пугливы, зрение у них слабовато, а такие зоркие соседи как, например, страусы помогают им вовремя заметить опасность.
Вообще средняя их скорость около 60км/ч, но если ее догоняет хищник, она может «прибавить газу» и развить скорость до 80км/ч, но ненадолго. В конце концов, она остановится и попробует отбиться копытами и зубами. Несмотря на такую оборону, людям удается отлавливать их для зоопарков. Считается, что «тигровые» лошади особо не скучают по родным степям в неволе. Но и приручаться не спешат: на контакт с человеком они идут очень неохотно, а дрессировать их практически невозможно. Хотя исключения есть везде.
Комментарии закрыты.