Говорят, что идея проведения этого теста родилась благодаря истории с Чарльзом Дарвином, который в далеком 1838 году оказался случайным свидетелем вспышки гнева у одной из обитательниц Лондонского зоопарка. Самку орангутана по кличке Дженни очень рассердило поведение сотрудницы вольера, которая развлекалась тем, что дразнила голодное животное яблоком.

Зеркальный тест у животных

Увидев столь яркое проявление «человеческих» эмоций у обезьяны, Чарльз Дарвин решил выяснить, насколько осознанно животные могут реагировать на различные ситуации и в, частности, как высок уровень их самосознания. Чтобы понять, как сильно человеческие эмоции отличаются от эмоций животных, ученый продолжил наблюдение за Дженни в самые разные моменты ее жизни. В один из дней он увидел, как самка орангутана крутилась перед зеркалом, и это навело его на мысль, что животные вполне могут отождествлять отражение в зеркале с собой.

Зеркальный тест у животных

Реальное воплощение эксперимент под уже известным нам названием — «зеркальный тест» — получил в 1970 году, когда американский физиолог Гордон Гэллап-мл. изучил и описал поведение четырех молодых орангутанов, впервые оказавшихся «лицом к лицу» с собственным отражением в зеркале. Первая реакция на увиденное была предсказуемой – встретившись с чем-то новым и незнакомым, орангутаны проявили агрессию, однако со временем разобрались, что к чему и начали гримасничать, хватать себя за нос, высовывать язык, в общем, развлекались, как могли.

Зеркальный тест у животных

Moshe Blank

Понятно, что орангутанами дело не ограничилось, и зеркальные тесты начали проводить с разными животными, но отличниками в этом вопросе неизменно оказывались приматы.

В список тех, кто успешно прошел зеркальный тест, входят все без исключения большие человекообразные обезьяны (бонобо, шимпанзе, орангутаны и гориллы), а также афалины, косатки, слоны и сороки. Интересно, что сороки – единственные из не млекопитающих, оказавшиеся в этом списке. В головном мозге у этих умных птиц отсутствует орган, который у млекопитающих отвечает за эмоции и самосознание, поэтому считается, что осознание себя у сорок — это результат эволюции.

Зеркальный тест у животных

Самый простой вариант зеркального теста заключается в том, что животному на видимую часть тела незаметно крепится метка, и если подопытный, глядя в зеркало, пытается эту метку снять, это означает, что изображение он идентифицирует с самим собой. В случае с капуцинами картина оказалась прямо противоположной: они начали активно проявлять симпатию к забавным обезьянкам, которых увидели в зеркале, предлагая дружбу, и оставались совершенно равнодушными к меткам на теле.

Зеркальный тест у животных

Georgia Pinaud, Lille , France.

В опытах с зеркалом не обошлось и без промежуточных вариантов: например, себя не узнал, но выгоду из этого извлек. Так произошло со свиньями, которые в упор не видели себя в зеркале, но легко разобрались, где найти миску с едой, которая отражалась у них за спиной. Из восьми хрюшек семь двинулись в нужном направлении, и только одна пыталась пройти сквозь зеркало, чтобы пообедать.

Зеркальный тест у животных

В другом случае экспериментаторы, наблюдавшие за голубями, так хотели, чтобы их подопечные справились с зеркальным тестом, что методом долгих тренировок научили их узнавать себя в зеркале. Однако справедливости ради нужно отметить, что ни один голубь не смог пройти зеркальный тест без предварительной подготовки.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.