Этот представитель семейства жужелиц является обладателем одного из самых совершенных защитных механизмов в природе.

Жук-бомбардир

Жук-бомбардир (лат. Brachinus) способен развернуть свою тяжелую артиллерию практически в любом направлении и отправить снаряд точно в цель. Его амуниция впечатляет – кипящая (до 100 градусов Цельсия) токсическая смесь взрывоопасных жидкостей, с громким звуком вырывающаяся из двух «выхлопных труб» в его хвосте.

Все части его вооружения работают, как четко отлаженный механизм, и это вполне оправданно – подобные жуки слишком уязвимы на земле. В отличие от мух, бабочек, стрекоз и других летающих насекомых, жук-бомбардир лишен возможности мгновенно взмахнуть крыльями и скрыться от нападающего на него хищника.

Жук-бомбардир

Чтобы взлететь, ему нужно потратить определенное время на высвобождение крыльев, а это значительно увеличивает шансы быть съеденным. И тогда на помощь ему приходит собственная химическая лаборатория, в которой каждый реактив начинает действовать в строго определенном порядке и в самый подходящий момент.

Особые железы вырабатывают водный раствор двух химических веществ – 10-процентный раствор гидрохинона (восстановитель, использующийся в фотографии) и 23-процентную перекись водорода (мощный окисляющий реагент), хранящиеся в отдельном резервуаре.

Жук-бомбардир

Удивительно, но на этой стадии вещества не взаимодействуют друг с другом и сохраняют свою чистоту. Ученые считают, что жук-бомбардир предусмотрительно добавляет туда особое вещество — ингибитор, не позволяющий обоим веществам вступать в реакцию друг с другом.

Еще одна важная часть «лаборатории» — камеры, вырабатывающие пероксидазу и каталазу – ферменты, в миллионы раз увеличивающие скорость химических реакций. В случае опасности, стенки резервуара сжимаются, и гидрохинон с перекисью водорода попадают в камеры с катализаторами, где разлагаются, высвобождая большое количество кислорода.

Жук-бомбардир

В результате химической реакции смесь нагревается до ста градусов Цельсия, а освободившийся кислород создает избыточное давление, открывая клапаны в хвостовой части туловища жука. В результате противник получает от пяти до десяти последовательных порций кипящей токсической жидкости со скоростью до 10 м/с, что сразу же лишает его аппетита.

Жук-бомбардир

Столь совершенный механизм защиты жука-бомбардира в течение многих лет является предметом споров ученых-сторонников двух различных направлений – эволюционистов и приверженцев идеи божественного происхождения жизни (креационистов).

Креационисты уверены, что такая «умная» система – набор взрывоопасных веществ, ингибиторы, ферменты, катализаторы, камеры возгорания, сенсорные датчики, мышцы для направления потока ядовитой смеси — не могла стать результатом эволюции, поскольку каждый элемент в отдельности не несет ничего ценного для жизнедеятельности насекомого. Их оппоненты подкрепляют свои утверждения найденными останками вымерших жуков, в которых в разное время добавлялись те или компоненты этой «лаборатории».

В любом случае, остается загадкой, каким образом эти воинственные жуки, обладая столь взрывоопасным содержимым, остаются абсолютно неуязвимыми для происходящих в них химических реакций и их последствий.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.