В последних числах июля в Парке дикой природы Марвелл, расположенном в английском графстве Хемпшир, отметили появление на свет детеныша очень редкого, исчезающего вида лемуров – алаутранского серого лемура (лат. Hapalemur alaotrensis).

Алаутранский серый лемур из Хемпшира

Marwell Wildlife

Среди других названий этих приматов, обитающих в тростниковых зарослях по берегам озера Алаутра в северо-восточной части острова Мадагаскар, – гапалемуры, кроткие лемуры, алаутранские бамбуковые лемуры.

Алаутранский серый лемур из Хемпшира

Marwell Wildlife

По словам сотрудников отделения приматов, малыш здоров, а его мама по кличке Лефало прекрасно справляется со своей новой ролью и очень ревностно относится к любому постороннему вмешательству. Пока детеныш слишком мал, чтобы его беспокоить, поэтому семейству дали время побыть наедине и привыкнуть друг к другу. Когда новорожденный подрастет, его осмотрят, определят пол и подберут подходящее имя, которое будет напоминать о его далекой родине.

Алаутранский серый лемур из Хемпшира

Marwell Wildlife

Алаутранский серый лемур, известный у себя на родине как «бандро», — единственный примат, приспособленный к жизни в зарослях папируса – растения из семейства осоковых, известного с древних времен. В отличие от других бамбуковых лемуров, алаутранский лемур бамбуком не питается, предпочитая ему сочные листья папируса.

Алаутранский серый лемур из Хемпшира

Marwell Wildlife

Длина алаутранского лемура составляет примерно 80 сантиметров, половина из которых приходится на хвост, а вес – от одного до полутора килограммов.

Среди других малышей, недавно появившихся на свет в Парке Марвелл, — зебра Греви, капибары, обезьяны саки, носухи, сахарский орикс. Все детеныши бодры, веселы и здоровы :)

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!