16 мая в чикагском зоопарке Брукфилд произошло знаменательное событие: здесь впервые за сорок лет появился на свет детеныш американского бизона. Авторами этой радостной сенсации стали 3-летняя самка по кличке Леоти и ее 12-летний партнер Рон.

Американский бизон из Чикаго

Brookfield Zoo

Малыш, родившийся с весом около тридцати килограммов, уже через полтора часа встал на ноги, а еще спустя пару часов совершил первую в своей жизни короткую пробежку. Как и все детеныши американских бизонов, он появился на свет в светло-рыжей шубке, которая постепенно потемнеет к пятнадцати неделям. В возрасте нескольких дней новорожденный бизон уже начинает щипать травку, хотя и продолжает питаться молоком матери.

Американский бизон из Чикаго

Brookfield Zoo

Каждый новый детеныш американского бизона представляет собой огромную ценность для популяции, оказавшейся в уязвимом положении еще в конце 19-го столетия. Давным-давно десятки миллионов особей свободно мигрировали по просторам всего североамериканского континента, объединяясь в стада в несколько десятков тысяч голов. До сих в некоторых местах сохранились дороги, протоптанные миллионами копыт.

Американский бизон из Чикаго

Brookfield Zoo

Однако на этих гигантов, всю историю их существования рядом с человеком, велась непрекращающаяся охота: их истребляли ради теплых шкур, прочной кожи, мяса и даже костей. Это привело к тому, что в конце 19-го века 98 процентов популяции американских бизонов исчезло с лица земли, а оставшееся число не превышало тысячи особей.

Американский бизон из Чикаго

Brookfield Zoo

Потребовались более ста лет и усилия многих энтузиастов, чтобы вернуть к жизни символ американских прерий – американского бизона, или буфалло, как его называют на родине.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!