Взаимоотношения семимесячного бабуина и его соседа по Кенийскому национальному заповеднику толстохвостого галаго – прекрасный пример того, что дружба способна преодолеть любые преграды, в том числе и природные инстинкты. В дикой природе эти животные вряд ли бы нашли общий язык, тем удивительнее кажутся забота и внимание, которые они проявляют друг к другу.

Бабуин и галаго – верные друзья

Бабуин и галаго появились в заповеднике в разное время, но по схожим причинам – оба оказались в тяжелой ситуации и были найдены спасателями в различных районах Кении и переданы под присмотр местных специалистов. В заповеднике каждый из них не только прошел реабилитационный курс, но и обзавелся верным другом.

Бабуин и галаго – верные друзья

И галаго, и бабуины относятся к отряду приматов. Бабуины (лат. Papio cynocelphalus) живут в горных и степных районах Восточной и Центральной Африки, объединяясь в группы. Благодаря своему умению приспосабливаться к любым условиям, бабуины – одни из немногих приматов, которым не грозит исчезновение.

Бабуин и галаго – верные друзья

Их роль в экосистеме африканских саван и лесов трудно переоценить – бабуины, будучи всеядными, регулируют численность грызунов и мелких млекопитающих, разносят семена по необъятным просторам африканского континента. Бабуины обладают цветным зрением и могут вовремя увидеть хищников, что привлекает к ним стада антилоп и других копытных.

Бабуин и галаго – верные друзья

Численность галаго (лат. Galagonidae), как и бабуинов, достаточно велика, и их существованию также ничего не угрожает. Родина этих маленьких ночных приматов – засушливые районы юга Африки, где они ведут одиночный или групповой образ жизни, питаясь насекомыми, фруктами и нектаром.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!