Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus) встречается в Западной Азии от Турции до Пакистана и Афганистана. Кроме того, этих животных можно увидеть в Омане и на некоторых из греческих островов, однако считается, что популяция здесь возникла от вновь одичавших животных, которые были завезены сюда несколько тысяч лет назад.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Именно безоаровый козел стал родоначальником столь привычных для нас домашних пород коз. Хотя не исключено, что и другие виды горных козлов принимали участие в их становлении. Так известно, что восточнокавказские туры привлекались местными жителями для получения более высоких удоев у молочных коз. Правда, эти эксперименты были любительскими и не носили серьезного характера.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

По сравнению со своими собратьями по роду, безоаровый козел довольно изящное и не слишком крупное животное. При длине корпуса от 120 до 160 см и высоте в холке около 1 м взрослые самцы весят всего 50-80 кг. Их легко отличить по огромным загнутым назад рогам, длина которых достигает 1,3 метра.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Рога имеют серпообразную форму и приплюснуты с боков. От основания до середины они идут прямо, а вот ближе к концу круто загибаются назад, становясь острыми по краям. Вдоль всей их длины четко видны вытянутые бугры. У самок рога гораздо скромнее: их длина не превышает 30 см, при этом они тонкие и гладкие, без бугров.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

У обоих полов имеется бородка. Отсюда и другое название вида — бородатый козел. А вот безоаровыми эти животные стали называться из-за безоара — своеобразного магического лечебного вещества, которое часто находят у них желудках. По сути это просто минерализованные отложения растительной пищи, однако древние наделяли безоар особыми свойствами — якобы он способен излечить человека от страшных хворей, поэтому и истребляли диких козлов с особым рвением. К сожалению (или к счастью?) современные ученые не смогли доказать эту теорию.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Сегодня безоаровый козел находится под охраной на территории многих государств, однако численность вида все равно сокращается. Причины — вытеснение домашним скотом из привычных мест обитания, браконьерство и общее ухудшение окружающей среды.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Бородатые козлы живут в горных местностях, лесистых областях и в пустынных районах. Они выбирают высоту до 4,2 тыс. метров, но чаще всего их можно встретить на высоте от 1,4 до 3,1 тыс. метров. При этом летом они поднимаются выше, а зимой опускаются в долины в поисках сухой травы. В это время года они также держатся вблизи южных и обдуваемых ветром склонов, где снег быстро тает.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Именно в холодное время года у безоаровых козлов просыпается инстинкт продолжения рода. Самцы присоединяются к самкам и ожесточенно дерутся за право обладать собственным гаремом. Козы спокойно ждут исхода поединка и, кажется, будто им абсолютно все равно, чем закончится драка, лишь бы после нее хоть кто-нибудь остался цел.

Через 5 месяцев беременности на свет появляется 1-2 козленка. Интересно, что на время родов самка ненадолго покидает родное стадо, что произвести малышей на свет в укрытии. Козлята уже через несколько часов поднимаются на хрупкие ножки, а на следующий день вместе с матерью присоединяются к стаду.

Безоаровый козел (лат. Capra aegagrus)

Перестают питаться молоком уже к 6 месяцам, но еще долго не отходят от матери, чеуствуя себя рядом с ней в безопасности. Кроме человека, угрозой для бородатых козлов являются волки, рыси и леопарды.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. Милана

    Какой красавец!!!
    Какая чёлка! Глаз не оторвать!