Этот хрупкий малыш с мечтательным выражением лица и огромными глазами — самый младший в отделении приматов зоопарка Базеля. Он появился на свет 27 декабря у пары бурых прыгунов – девятилетней Чики и шестилетнего Гюнтера, которые уже в третий раз стали родителями.

Бурый прыгун из Базеля

Zoo Basel

Бурые прыгуны, или тити, выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь. Это происходит сразу после того, как они в трехлетнем возрасте покидают свою семью и начинают вести самостоятельную жизнь. После пятимесячной беременности на свет появляется один, реже два, детеныша, забота о котором на второй день жизни полностью ложится на плечи отца, а самка участвует только в кормлении малыша.

Бурый прыгун из Базеля

Zoo Basel

В течение первых трех-четырех месяцев жизни заботливый самец носит своего детеныша на спине, защищает и согревает его, а когда приходит время – обучает премудростям взрослой жизни.

Бурый прыгун из Базеля

Zoo Basel

Убедившись, что малыш освоил науку выживания, научился лазать по деревьям и находить пищу, отец отпускает его в самостоятельную жизнь. Взрослые прыгуны питаются фруктами, цветами, насекомыми, не прочь полакомиться яйцами птиц и мелкими позвоночными.

Бурый прыгун из Базеля

Zoo Basel

Бурые прыгуны живут в густых тропических лесах Южной Америки, от Колумбии до Бразилии, Перу и Парагвая. Они ведут дневной образ жизни и селятся обычно недалеко от водоемов.

Тити – отличные прыгуны, способные с легкостью перелетать с ветки на ветку под тенистой кроной тропических деревьев. Балансировать в полете им помогает цепкий хвост, длина которого может в полтора раза превышать длину его тела. Кроме того, таким хвостом очень удобно обнимать партнера во время сна.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!