Черные живоглоты, или хиазмодоны (лат. Chiasmodon niger) известны своим умением заглатывать жертву, в несколько раз превышающую самого хищника.

Черный живоглот

P. Bush/Barcroft Media

Этих глубоководных рыб называют «великими глотателями» – их желудки способны растягиваться до размера, трижды превышающего первоначальный. Хиазмодоны заглатывают все, что может поместиться к ним в пасть, не задумываясь о последствиях. Они идут на поводу у собственной жадности и очень часто расплачиваются за это собственной жизнью.

Будучи сравнительно небольших размеров (около 25 сантиметров), черные живоглоты охотятся на костистых рыб, обитающих на глубине от 700 до 2.5 тысяч метров. И, как правило, длина и вес жертвы намного больше, чем длина и вес преследующего ее охотника.

Черный живоглот

Richard Young, University of Hawaii

Некоторые ученые предполагают, что черный живоглот ловит свою добычу за хвост, а затем нанизывает на нее свою челюсть, пока пойманная рыба не оказывается целиком в желудке хиазмодона. Челюсти черного живоглота как бы подвешены на шарнирах, что позволяет им выдвигаться вниз и вперед, заглатывая жертву, большую, чем его голова.

Однако проглотить крупную добычу – это только половина дела. Самое важное – ее переварить. И здесь возникают проблемы: растянутый желудок не успевает выделить необходимые ферменты, и добыча начинает разлагаться прямо внутри хиазмодона.

Черный живоглот

Museum of Comparative Zoology, Harvard University

Накопленные газы вызывают гибель хищника и поднимают его на поверхность воды. Именно так случилось с черным живоглотом, найденным в 2007 году у Каймановых островов. Он погиб, не сумев переварить 86-сантиметровую змеиную макрель, и всплыл на поверхность ( самое первое фото ).

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!