В американском зоопарке Gladys Porter Zoo, штат Техас, публике представили маленького детеныша суматранского орангутанга по имени Майя (Maya). Она появилась на свет 14 февраля 2013 года.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Суматранский орангутанг Майя. Фото: Gladys Porter Zoo

Мамой малышки стала 35-летняя самка орангутанга Доди (Dodie). Хоть у Доди и нет одной руки, однако она прекрасно заботится о своей новорожденной дочери. Мама и дочь прекрасно ладят между собой, а Доди несмотря на свое увечье, пытается даже играть со своим детенышем.

Ситуация с суматранскими орангутангами остается неизменной – их численность в дикой природе все также мала, так как естественная среда обитания этих приматов постоянно уменьшается и с этим ничего нельзя поделать, сообщает IUCN. Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Интенсивная вырубка лесов под плантации масличных пальм и гибель от рук фермеров могут полностью уничтожить этих животных. За последние 25 лет уничтожено больше полвины среды обитания.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Возможно, произойдет так, что мы сможем увидеть орангутангов только в зоопарках или природных заповедниках. Эксперты имеют все основания утверждать, что суматранские орангутанги станут первыми приматами, полностью исчезнувшими с лица Земли.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Орангутанги обитают исключительно в дождевых лесах островов Суматра и Борнео. Почти всю жизнь орангутанги проводят на деревьях, они настолько привыкли жить на высоте, что им лень спускаться вниз, чтобы попить воды, они пьют ее с листьев, которые полны дождевой воды или же просто слизывают ее с себя.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Но бывают случаи, когда орангутанги все же спускаются с деревьев, передвигаясь по земле с помощью своих длинных конечностей. На ночь эти обезьяны строят гнезда, причем каждый раз они строят новое.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

Питаются орангутанги преимущественно плодами и листьями деревьев. Они не являются стопроцентными вегетарианцами, так как могут есть насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Известны даже случаи, когда суматранские орангутанги охотились на лори. В их диету также входят орехи, мед и кора деревьев. Эти приматы не умеют плавать и очень боятся воды.

Детеныш орангутанга из Gladys Porter Zoo

В настоящее время в техасском зоопарке Gladys Porter Zoo проживает три поколения суматранских орангутангов. 50-летняя Сьюзи (Suzie) – бабашка Майи, Доди и сама Майя сейчас находятся в открытом вольере, где за ними могут беспрепятственно наблюдать посетители зоопарка.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!