Ранним утром, 27 сентября у самки гигантского муравьеда из зоопарка Reid Park Zoo, Тусон, штат Аризона, по кличке Зоя (Zoe) родился детёныш.

Детёнышу гигантского муравьеда из Reid Park Zoo дали имя

Детёныш гигантского муравьеда спит на спине матери. Reid Park Zoo, Tucson, Arizona

После родов мама и малыш некоторое время провели вместе и вдали от посторонних глаз, а сейчас на них могут посмотреть все желающие. Зоя и ее детеныш – это девочка, чувствуют себя хорошо, и с удовольствием позирую перед объективами фотокамер.

Недавно в зоопарке проходил конкурс, в котором выбирали подходящее имя новорождённому муравьеду, в нем принимали участие все поклонники Reid Park Zoo. В результате победило имя Золя (Zola). А папу малышки звать Ксандер (Xander).

Гигантский муравьед или трёхпалый муравьед (Myrmecophaga tridactyla) является самым большим представителем из отряда неполнозубых: длина его тела – 110-130 см. Его внешний вид довольно причудлив: огромное тело; небольшая голова с сильно вытянутой узкой мордой, которая похожа на трубку; совсем маленькие узенькие глазки и длинный приплюснутый со сторон хвост, длина которого (с учётом шерсти) – 95 сантиметров!

Детёнышу гигантского муравьеда из Reid Park Zoo дали имя

Reid Park Zoo, Tucson, Arizona

Взрослый муравьед может весить до 40 кг, а общая длина тела животного (от кончика носа до хвоста) – около 2,3 метров. Обитают гигантские муравьеды только в Южной Америке, отдавая предпочтение лесам и саваннам, расположенным от Коста-Рики до Аргентины. Это довольно нелюдимые животные, ведущее активный круглосуточный образ жизни. Если поблизости есть селения, тогда активны по ночам.

Рацион гигантского муравьеда составляют муравьи и термиты, к которым он подбирается, разрушая своими длинными когтями их поселения. Он высовывает свой длинный 60-сантиметровый липкий язык со скоростью 160 раз в минуту и таким образом питается муравьями и термитами. За день муравьед способен поглотить до 30 тысяч насекомых.

Детёнышу гигантского муравьеда из Reid Park Zoo дали имя

Reid Park Zoo, Tucson, Arizona

Спаривание у муравьедов происходит два раза в год – осенью и весной. Беременность у самок длится 6 месяцев, после чего на свет появляется детёныш, который покрыт шерстью и весит 1,5 кг. Длительное время малыши ездят на спине своих матерей, цепляясь за них своими крепкими лапами.

Заметить такого «наездника» сложно, так как его окраска полностью сливается с материнской. Независимыми детёныши становятся около 10 месяцев, а половой зрелости достигают около трёх лет. По данным МСОП (Международный союз охраны природы) гигантский муравьед – очень редкое и уязвимое животное, поэтому его занесли в Международную Красную Книгу.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!