Дрил (лат. Mandrillus leucophaeus) — узконосый представитель отряда приматов, обитающий в Камеруне, на юго-востоке Нигерии и на острове Биоко. По внешнему виду напоминает своего близкого родственника мандрила, который забыл нанести макияж. Лицо дрила практически лишено волос, передняя часть заметно удлинена, а вдоль носа расположены костные борозды. И все же природа полностью не лишила его украшений — черный цвет лица эффектно подчеркивают белые волосы по его периметру.

Дрил

flickr/Angell Williams

Шерсть примата темно-коричневая или черная, она довольно густая и покрывает практически все тело, кроме ягодиц, которые у дрила ярко-красные или синие. Хвост короткий — всего 5-7 см. Кисти рук имеют тонкие и хорошо развитые, похожие на человеческие, пальцы. Этот член семейства мартышковых может достигать в длину 60-75 см и весить 20 кг. При этом самцы обычно в два раза крупней самок, среди них встречались даже 50-килограммовые особи.

Дрил

Живут дрилы в тропических лесах, выбирая густые заросли деревьев. Правда, большую часть времени проводят на земле, передвигаясь на четырех конечностях. Здесь же ищут себе пропитание: съедобные грибы, орехи, сладкие фрукты, насекомых и изредка мелких млекопитающих.

Дрил

Спасаясь от хищников, самки с детенышами забираются на толстые ветви деревьев. Самцы же предпочитают активную оборону: они так яростно нападают на противника, обнажая клыки и бросаясь камнями и палками, что их боятся даже леопарды. По отношению же к человеку довольно пугливы и не любят нападать первыми, но, защищаясь, могут нанести ему серьезные травмы.

Дрил

Дрилы стараются держаться группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Всего одна такая «семья» может насчитывать 20-25 особей. Иногда несколько групп соединяются вместе и тогда более 200 обезьян спокойно уживаются на одной территории.

Дрил

Общаются между собой при помощи специальных поз и криков. Причем интонация, громкость и тембр голоса зависят от ситуации. Например, предупреждение об опасности или сбор группы самцом-предводителем совершенно разные по звучанию. Кроме того, немаловажную роль в общении играет демонстрация ярких ягодиц. Так, о готовности самки к оплодотворению недвусмысленно намекает изменение окраски кожи вокруг ануса.

Дрил

Беременность у этих приматов длится около 7 месяцев и, как у других мартышек, оканчивается рождением одного детеныша, о котором заботится самка. Самец же в основном занят охраной территории от конкурентов.

Дрил

Выживание дрилов как вида в настоящее время остается под вопросом. В мире насчитывается около трех тысяч особей. Они занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Главными угрозами для них остаются уничтожение тропических лесов и охота.

Дрил

И все же в Камеруне создано безопасное убежище для дрилов. Здесь функционирует национальный парк Коруп, который стал постоянным местом проживания еще для 160 видов млекопитающих. В парке настоящий рай для приматов, не зря же их тут представлена четверть от всех африканских видов. Кроме того, в Корупе самая высокая плотность деревьев в мире (7,5 тыс. на гектар), а это значит, что дрилы чувствуют себя тут превосходно.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!