Три детеныша сенегальских галаго пополнили коллекцию Пражского зоопарка в начале октября прошлого года. Малыши, хоть и появились на свет в один день, принадлежат двум разным парам. Ветеринары зоопарка сразу же провели осмотр и убедились, что все новорожденные (два самца и самка) в полном порядке.

Галаго из Праги

Zoo Prague

Самки сенегальских галаго производят потомство дважды в год – в ноябре, когда начинается сезон дождей, и в феврале, когда наступает сухая пора года. После примерно четырех месяцев беременности в гнезде из листьев появляются на свет один или два детеныша, которые полностью зависят от матери – их глаза полузакрыты и они пока не могут передвигаться самостоятельно. Самка берет новорожденных малышей в зубы и уносит в верхние ярусы деревьев, где они будут в большей безопасности.

Галаго из Праги

Zoo Prague

Отличительной особенностью галаго является чрезвычайно острый слух. Их огромные уши, состоящие из четырех сегментов, словно антенны, способны улавливать даже самые тихие звуки, с большой точностью определяя положение хищника или добычи. Сенегальские галаго всеядны – их диета включает мелких грызунов, птиц, насекомых, семена, фрукты, цветы и смолу деревьев.

Галаго из Праги

Zoo Prague

Одними из злейших врагов галаго являются шимпанзе, которые охотятся на своих жертв довольно необычным способом. Из длинной тонкой ветки шимпанзе при помощи зубов изготавливают что-то вроде острого копья и несколько раз вонзают его в дупло дерева, где предположительно могут находиться галаго. Определив по крови на конце копья, что добыча внутри, шимпанзе разламывает дупло и достает несчастную жертву.

Галаго из Праги

Zoo Prague

Галаго из Праги

Zoo Prague
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!