Парк дикой природы Хоулеттс в окрестностях старинного английского города Кентербери давно стал домом для трех представителей редкого вида приматов, известных как гелады – самца Аголо и двух самок – Джимы и Сирибы.

Гелада из Кентербери

Dave Rolfe

В качестве партнерши Аголо выбрал Сирибу, и в конце июня они стали родителями очаровательной малышки по кличке Лина, а Джиме досталась роль заботливой тетушки. Уже заметно подросшая Лина с удовольствием изучает окружающий ее мир и делает первые шаги в науке поиска пищи.

Гелада из Кентербери

Dave Rolfe

Гелады относятся к единственному виду приматов, которые питаются исключительно растительной пищей, которую они собирают на земле, а основу их рациона составляет сочная трава и семена. Их пальцы настолько ловки, что могут захватывать даже отдельные травинки. В более засушливое время года гелады переходят на не слишком аппетитные клубни и корни растений.

Гелада из Кентербери

Dave Rolfe

Как и их ближайшие родственники, павианы, гелады не лазают по деревьям, а ведут наземный образ жизни в травянистых саваннах африканского континента. Единственное место, где их можно встретить – высокогорные, изолированные плато Эфиопии. Здесь они живут группами, в большинстве из которых царит матриархат. Когда самка готова к спариванию, безволосое пятно на ее груди окрашивается в красный цвет – это еще один уникальный признак, отличающий гелад от всех остальных приматов.

Гелада из Кентербери

Dave Rolfe

После пятимесячной беременности у самки рождается один детеныш, которого она кормит молоком до полутора лет. Ее грудь устроена таким образом, что малыш может получать молоко сразу из двух сосков.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!