Трудно представить, что эта хищная птица, гордо парящая в небе и поражающая воображение своей уверенной грацией, может оказаться похожей на растерявшуюся мокрую курицу в поисках путей к отступлению.

Гусь-забияка и поверженный коршун

Но именно в такой ситуации неожиданно для себя оказался красный коршун, чья репутация была в прямом смысле подмочена канадской казаркой – птицей из семейства утиных.

Гусь-забияка и поверженный коршун

Польстившись на легкую добычу – кусок мяса, который по неосторожности уронила в реку другая птица, — красный коршун камнем бросился в воду. Не рассчитав скорость приземления, он оказался наполовину в воде, но на этом его неприятности не закончились. Откуда ни возьмись на него налетела гигантская казарка, которая почувствовала опасность для своих недавно вылупившихся птенцов, и окунула его с головой в воду. Ошеломленному коршуну не оставалось ничего другого как с позором поплыть в сторону берега.

Гусь-забияка и поверженный коршун

Там 16-летнюю птицу подобрали волонтеры фонда по защите коршунов, высушили, накормили и на следующий день отпустили на свободу. Местные жители часто приходят на берег реки Истуит в Западном Уэльсе, чтобы полюбоваться полетом более сотни красных коршунов, живущих здесь уже много лет. И уже успели изучить некоторые повадки своих любимцев.

Гусь-забияка и поверженный коршун

«Слухи об отваге и агрессивном характере этих птиц слишком преувеличены. Красные коршуны – падальщики, и случаи, когда они нападали на других птиц или животных – единичны. И в поединках с другими пернатыми они скорее предпочтут ретироваться, чем вступить в открытое противоборство», — рассказывает автор снимков Крейг Сламан.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!