Суровый мир Арктики позволяет выжить немногим животным, однако существуют такие его обитатели, которые спокойно приспособились к невероятному холоду и жутким ветрам этого южного континента.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Семья императорских пингвинов. Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

Речь пойдёт о самом крупном пингвине, обитающем в Антарктике – императорском пингвине. Эти замечательные фотографии не могут оставить равнодушными никого. На них мы видим императорских пингвинов, оберегающих своих совсем ещё маленьких птенцов.

Очаровательные моменты из жизни этих птиц были захвачены известным немецким фотографом и натуралистом Торстеном Милсом (Thorsten Milse) в Антарктиде. Ему удалось совершить более 25 путешествий в полярные регионы и запечатлеть на свою камеру неповторимость этого сурового края.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) получили своё латинское название в честь известного натуралиста Иоганна Рейнгольда Форстера (Johann Reinhold Forster), который участвовал во 2-ой кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

Императорские пингвины – обитатели Атлантического и Тихого океанов, и самая крупная птица Антарктики: средняя длина их туловища составляет 120 см, при массе тела от 27 до 40 кг. По суше пингвины передвигаются с небольшой скоростью, за то в воде им нет равных.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

Императорские пингвины единственные из всех пингвинов способных далее всего заходить на юг. Приблизительно 300 тысяч императорских пингвинов обитают на льдинах вокруг Антарктиды, однако для размножения они направляются на материк.

В Антарктике они проводят десять месяцев в году, а где они находятся в остальное время, пока учёные не выяснили. В основном живут на континенте, избегая открытой воды, иногда могут находиться на дрейфующих льдах.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

От сильных и холодных ветров их защищают особые перья (буквально на каждом сантиметре насчитывается до 80перьев). Такой покров позволяет поддерживать постоянную температуру тела (38 градусов) и выдерживать очень низкие температуры (до 70 градусов Цельсия) и ветры, дующие со скоростью 200 км в час.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

Питаются пингвины главным образом ракообразными, такими как криль, но иногда могут побаловать себя мелкой рыбёшкой и даже кальмарами. Императорские пингвины хоть и предпочитают проводить большую часть времени на суше, однако море их родная стихия, где они прекрасно плавают и охотятся.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

В мае — начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, далее с помощью клюва перекатывает его себе на лапы, накрывая его кожной складкой, называемой наседной сумкой. Через 45—50 дней она оставляет яйцо на самца и уходит в море на кормёжку. По возвращении — она застает уже вылупившегося птенца.

Императорские пингвины от Торстена Милса

Snow Hill Island, Antarctica/Thorsten Milse

По последним подсчётам популяция императорского пингвина насчитывает от 135 тыс. до 175 тыс. пар и считается довольно стабильной. Эти пингвины относятся к самым высокоширотным птицам Южного полушария и самым приспособленным к низким температурам из всех пернатых.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!