Для большинства населения Индии сезон муссонов – это время испытаний, так как муссоны — это настоящее стихийное бедствие. Однако явно не для всех!

Nasikabatrachus sahyadrensis
Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии пурпурная или лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.

Итак, пурпурная, или лиловая, лягушка все свое время проводит под землей, причем чувствует она себя там довольно неплохо, так как основной рацион лиловой лягушки – это термиты. И лишь с приходом дождливого времени года она на две недели выходит на поверхность в поисках партнера для брачной церемонии.

Скорее всего, именно подобный образ жизни, собственно, и сыграл решающую роль в том, что это достаточно крупное земноводное размером около десяти сантиметров, имеющее весьма своеобразный вид и яркий темно-пурпурный окрас, в течение столь долгого времени не попадало в поле зрения биологов, и о нем вплоть до последнего пятилетия ничего не было известно.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!