Происхождение кавказской овчарки настолько древнее, что истоки этой породы нужно искать в далёком прошлом. Если считать верной теорию о «волчьем» и «шакальем» происхождении собак разных пород, то можно смело отнести кавказцев к ярчайшим представителям первых: от своих далёких предков они унаследовали самостоятельность, бесстрашие, свободолюбие и злобность.

Кавказская овчарка

Есть гипотеза, что предками кавказских волкодавов были тибетские доги. Упоминание о травильном тибетском доге, подарке китайскому императору, относится к 1121 году до н.э. Эти могучие собаки пришли с Востока, их использовали в качестве боевых, травильных, пастушьих и сторожевых. Через Месопотамию они оказались сначала в Греции, потом в Риме, а уже оттуда с войсками и караванами торговцев распространились по всей Европе, а через Дербентский проход – на Кавказе. История кавказского волкодава насчитывает, следовательно, никак не менее 2500 лет.

Кавказская овчарка

Типичный кавказец настойчив, иногда упрям, неприхотлив, самостоятелен и бесстрашен. Эти качества сделали его непревзойдённым сторожем и охранником, символом караульной собаки. Он легко может приспособиться к самым разнообразным условиям содержания, порой очень суровым. Однако за его напускным равнодушием и абсолютной внешней невозмутимостью скрывается удивительная, очень ранимая душа. Кавказская овчарка не будет ходить за хозяином, как тень. Она не заискивает, заглядывая в глаза, но всегда отзывается на его ласку.

Кавказская овчарка

Прекрасно сознавая свою силу, этот пёс умеет ею пользоваться. Он не обидит маленькую собачку, так как к слабым снисходителен, и легко уживается с другой домашней живностью, но с большим упорством старается добиваться лидерства среди собак крупных пород. Кавказская овчарка отлично дрессируется, навыки запоминает прочно, но подчиняется лишь своему хозяину. Поэтому тренировать её должен владелец. Чужим дрессировщикам кавказец отчаянно сопротивляется.

Кавказская овчарка

kavkaz.ge

Созданная разными народами Кавказа, эта порода в каждой республике имела свой внутрипородный тип, чему способствовали горные условия. В основе первого стандарта кавказской овчарки, созданного в 1931 году, был грузинский тип, в котором преобладали длинношерстные собаки, но упомянуты в нем и другие: армянский, азербайджанский, а также дагестанский – с короткой шерстью.

Кавказская овчарка

Обычно шерсть бывает средней длины, плотная, густая, хорошо защищающая от любой непогоды и холодов. На шее кавказцев — грива, хвост с "подвесом", а задние конечности – с пышными "штанами». У короткошерстных особей этих "украшений" нет, но они не хуже, чем длинношерстные собратья, защищены от дождей, ветров и других капризов погоды. Окрасы кавказцев разнообразны: серый, бурый, рыжий, тигровый всех оттенков — от темных до очень светлых, почти белого цвета, а также пятнистые и пегие вариации вышеуказанных окрасов.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка выше среднего роста, высотой в холке не ниже 68 см (кобели) и 64 см (суки). Предпочтительнее рост кобелей 72-75 см, а сук — 66-69 см, при весе 50-80 кг (кобели) и 40-50 кг (суки). Всем своим видом она производит впечатление мощи и силы. Движутся настоящие кавказцы на первый взгляд неторопливо, но очень свободно. Характерный аллюр — рысь, которая при ускорении переходит в тяжеловатый, но быстрый галоп.

Кавказская овчарка

Другие, не менее удивительные породы собак с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Андреева Диана

    О, моя любимая собака! хоть и на вид она такая вся опасная и грозная — добрее животного я еще не встречала, мы только таких и держим всю жизнь, особенно они очень заботливо относятся к детям =) а с виду то и не скажешь..