Встретить птицу киви (лат. Apteryx Shaw) в природе – задача не из легких, ведь этот представитель единственного рода бескилевых птиц ведет исключительно ночной образ жизни. Тем не менее, повадки киви и необычный внешний вид птиц давно привлекли к себе внимание многих ученых.

Птица киви

С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов.

Птица киви

Кстати, самки киви на порядок больше самцов – для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Отдельного внимания заслуживают короткие четырехпалые ноги киви с очень сильными и острыми когтями. Заметьте, вес ног киви составляет около трети массы тела птицы. Что касается хвоста, то его вообще нет, а зрение киви довольно слабое из-за крошечных глаз диаметром восемь миллиметров.

Птица киви

Именно по этой причине птицы полагаются на отлично развитые обоняние и слух. Можно сказать, что по силе обоняния киви досталась серебряная медаль – золотая у кондоров. Клюв птицы очень длинный, тонкий и немного изогнутый, с расположенными на конце ноздрями и чувствительными щетинками у основания клюва.

Птица киви

Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.

Птица киви

Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.

Птица киви

С одной стороны, может показаться, будто киви неуклюжие птицы, однако всего за ночь киви полностью обходит свой гнездовой участок, занимающий от двух до 100 га. Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод. Для птиц киви характерна моногамия, ведь их пары образуются на два или три брачных сезона, длящихся с июня по март. Вынашивание яйца занимает у самки три недели, в течение которых она в три раза увеличивает свой рацион. Буквально за пару дней до откладывания яйца самка полностью отказывается от еды, поскольку яйцо киви весит около пятисот грамм, то есть, составляет 25% массы птицы.

Птица киви

Обычно самка откладывает в норе не более двух яиц, насиживание которых ложится на плечи самца. Поскольку инкубационный период киви длится около трех месяцев, самцу на пару часов в сутки необходимо покидать яйца и выбираться на охоту. В это время его подменяет самка.

Птица киви

Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет! Киви вряд ли можно назвать заботливыми родителями – они оставляют своих птенцов буквально сразу после вылупления. Благодаря подкожным запасам желтка, птенец несколько дней вообще не ест, а к самостоятельному поиску пищи приступает только через пару недель. Добавим пару слов о популяции киви. Из-за вырубки лесов и одомашненных хищников популяция киви сильно сократилась, но специальные программы позволяют держать ее под контролем.

Птица киви

Пять ныне существующих видов киви в порядке уменьшения их численности:

  1. Токоэка, он же южный бурый, он же обыкновенный (лат. Apteryx australis) острова Южный и Стюарт. Общая численность — 27 тысяч, из них 20 тысяч — на Стюарте. Статус — уязвимый. Популяция стабильна, но на Южном убывает почти на 6% в год.
  2. Ророа, большой серый или пятнистый киви (лат. Apteryx haastii) остров Южный. Общая численность — 16 тысяч. Статус — уязвимый. Есть тенденция к уменьшению популяции — минус 2% в год.
  3. Северный бурый киви (лат. Apteryx mantelli) острова Северный, Литтл Барриер, Понуи, Капити и Кавау. Общая численность — 5 тысяч, из них две с половиной — на Северном, две с половиной — на Литтл Барриер. Под угрозой вымирания. Минус 2% в год, на Северном минус 4%.
  4. Малый серый или пятнистый киви (лат. Apteryx owenii ) основная популяция (тысяча особей) — на острове Капити, есть маленькие популяции на других островах. На Южном острове вымер. Общая численность — 1 200 особей. Статус — близкий к уязвимому. Популяция стабильна.
  5. Роуи или окаритский бурый киви (лат. Apteryx rowi) обитает на очень маленькой территории в под названием Окарито (это прибрежная лагуна) на Южном острове. Общая численность — около 300 особей. Критическая угроза вымирания.
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!