8 октября в зоопарке американского города Мемфис впервые родился детеныш самой крупной в мире ящерицы – комодского варана, называемого также гигантским индонезийским вараном.

Комодский варан из Мемфиса

Memphis Zoo

Работники зоопарка до сих пор не определили пол детеныша, который появился на свет после 222 дней инкубационного периода. Его вес при рождении составил всего 99 граммов, а когда он станет взрослым, то будет весить около ста килограммов.

«Рождение этого детеныша стало кульминацией десятилетней работы всего нашего коллектива, и мы надеемся, что оно положит начало успешной программе по разведению комодских варанов», — рассказывает куратор отделения амфибий и рептилий доктор Стив Райхлинг.

Комодский варан из Мемфиса

Memphis Zoo

Мать новорожденного, восьмилетняя самка Норберта, отложила несколько яиц в феврале, и всего одно из них оказалось жизнеспособным. Ветеринары, следящие за здоровьем матери и ее детеныша, не могут с уверенностью сказать, кто именно из двух самцов, живущих в зоопарке, стал счастливым отцом этого малыша.

Более того, среди комодских варанов наблюдаются случаи воспроизведения себе подобных, называемые «партеногенезом», когда самка оплодотворяет свои яйца без участия самца. Однако к концу этого года специалисты обещают выяснить, кому принадлежит отцовство, а также определить пол малыша.

Комодский варан из Мемфиса

Memphis Zoo

Комодские вараны населяют небольшие острова в Тихом океане, относящиеся к Индонезии – Комодо, Ринча, Флорес. Здесь они ведут дневной образ жизни, живут по одиночке и общаются с себе подобными только в сезон спаривания или в поисках пищи – морских черепах, рыбы, крабов, грызунов, коз и даже буйволов.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!