Токугава Ёсинобу был последним сёгуном Японии. Когда он стал правителем страны, ее уже сотрясало движение за свержение сёгуна и восстановление власти императора. Против Токугава была большая часть самураев и крестьян, поддержку восставшим оказывали США и Великобритания.

Кошка последнего сёгуна

Несмотря на незаурядный талант и энергию, сёгун вынужден был капитулировать. Императора призывали «начисто уничтожить» Ёсинобу. Его, однако, оставили в живых, сослав в провинцию. Там он прожил 30 лет в тишине и гармонии. Ему полюбилась европейская забава – фотография. Он бродил по окрестностям и снимал пейзажи, строения, людей. Ну и кошек, разумеется.

На рубеже веков о нем снова вспомнили. Ёсинобу вернули в Токио и сделали членом парламента. Старик не представлял никакой опасности, его бывшие противники и союзники уже покинули этот мир. Для пожалования титула барона его пригласили в императорский дворец.

Там он простудился, болезнь дала осложнения, вскоре он умер. О его жизни можно прочитать книжку. А можно просто на секунду представить себе главного из самураев, старательно ловящего в объектив непоседливую кошку.

via dirty

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!