Жизнь лемминга – маленького пушистого зверка, населяющего тундру – испокон веков окутана мистическими легендами и тайнами, но давайте рассмотрим леммингов под научным углом. При длине тельца около пятнадцати сантиметров, хвост лемминга не достигает в длину и трех сантиметров. Крошечные ушки зверька, его хвостик и лапки густо покрыты мехом, включая также ступни лемминга. Что касается когтей на передних лапах, то они длиннее пальцев, а первый коготь немного раздвоен.

Лемминги

В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Кстати, плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни!

Лемминги

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Лемминги

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

Лемминги

Лемминги не только наводняют горные долины, но также стремятся преодолеть заливы и реки из-за чего они погибают в большом количестве. Если Вы думаете, будто высокая популяция леммингов напрямую связана с их «колониальной» жизнью, то напрасно.

Лемминги

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Лемминги

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Лемминги

Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Лемминги

Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Лемминги

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?

Лемминги

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы». Что касается размножения, то в год самка может принести до тридцати детенышей, а вот век лемминга недолог – он составляет всего один-два года.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!