Толстый лори — это вовсе не обидное прозвище какого-нибудь неповоротливого любителя плюшек. Это всего лишь название одного из пяти родов забавных большеглазых животных из семейства лори. В англоязычных странах его называют «медленным», ведь он и правда не любит резких движений.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Толстые лори (лат. Nycticebus) живут на северо-востоке Индии, в восточной части Бангладеш, а также в Индокитаеи на теплых Индонезийских островах. Их иногда путают с лемурами и совершенно зря. Во-первых, лемуры проживают очень далеко от лори — на Мадагаскаре, а, во-вторых, отличаются от них по очень многим признакам.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

К примеру, у толстых лори, как и у всех представителей семейства, практически отсутствует хвост. Вернее, он есть, но настолько маленький, что заметен только при ощупывании. Размер их тела варьирует от 18 до 38 см, а вес находится в пределах полутора килограмм. Это одни из немногих лориевых, характер которых позволяет содержать их в неволе.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Только тут следует учесть, что род толстых лори насчитывает целых пять видов, один из которых — малый толстый лори — ядовит. Да-да, этот крошечный (18-20 см) примат с такими невинными глазками способен доставить немало неприятных минут. На сгибе его локтей расположены железы, выделяющие особое вещество, которое, смешиваясь со слюной, превращается в довольно сильный яд.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

В дикой природе малые толстые лори используют его для защиты малышей от хищников: оближут шерсть детеныша и она становится ядовитой. Кроме того, из-за частого контакта секрета локтевых желез со слюной, укусы этих животных также ядовиты.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Впрочем, остальные толстые лори вполне безобидны. Они ведут ночной образ жизни, из-за чего им и нужны такие большие глаза. Живут поодиночке, реже парами или нестабильными группками. Причем участок одного самца обычно включает несколько участков самок. Когда одна из них готова к оплодотворению, в ее моче появляются специальные феромоны, которые и привлекают самца.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Беременность длится чуть меньше трех месяцев и оканчивается рождением одного детеныша. Этот маленький комочек шерсти сразу же хватается за мех матери и не отпускает его ближайшие 14 дней. Правда, уже через сутки после появления на свет он может цепляться и за ветки деревьев, но предпочитает быть поближе к материнскому соску.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Интересно, что в дикой природе самцы толстых лори не участвуют в воспитании своих отпрысков, а вот в неволе некоторые из них буквально забирают малыша у матери, носят его на себе и защищают, отдавая ей лишь в моменты кормления.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Питаются лори насекомыми, птичьими яйцами, птенцами и их мелкими родителями, различными грызунами, фруктами и нектаром. Они не конфликтуют друг с другом при добывании пищи. Обычно встречи «соседей» оканчиваются демонстрацией разных поз или взаимным грумингом. Любопытно, что для этой цели у толстого лори даже есть специальный инструмент — «косметический» коготь, расположенный на втором пальце ног, в то время как все остальные пальцы снабжены обычными ногтями.

Толстые лори (лат. Nycticebus)

К сожалению, толстые лори находятся на грани исчезновения: они являются обитателями тропических лесов и рискуют покинуть нашу планету вместе с ними под печальные звуки равнодушного топора. Хотя, кто знает, может быть, человечество сможет вовремя остановиться.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!