Мало кто знает, что на севере Ботсваны, в Национальном парке Мореми живут очень необычные львицы, главная гордость которых – роскошные, песочного цвета гривы. Они настолько прекрасны, что без труда могут соперничать с исконным украшением львов-самцов. И хотя львиц не так уж и много, они нередко попадаются на глаза местным жителям и, естественно, вызывают неподдельный интерес у ученых. Биологи предполагают, что эти мужеподобные дамы появились на свет в результате генетических мутаций, произошедших с эмбрионами на самых ранних стадиях развития.

Львица с гривой

Deon De Villiers

Люк Хантер, руководитель научно-исследовательской группы «Пантера», считает, что за такой неожиданный результат, скорее всего, отвечает состав спермы, в которой по каким-то причинам оказалось повышенное количество мужского гормона – тестостерона. По одной из версий, перемены во внешности могли быть заложены еще во время спаривания либо на ранних сроках беременности.

В человеческом мире такие явления – не редкость, однако для животных это событие уникально. К несчастью для слишком мужественных самок, все они оказываются бесплодными. Однако есть в таком положении и свои плюсы: наличие гривы служит необычным львицам надежной защитой и повышает их шансы на выживание за пределами прайда. Гиены и чужаки не рискуют нападать на одиноких самок с гривами, думая, что это сильные и агрессивные самцы.

Помимо изменений во внешности, ученые внимательно изучают поведение «нестандартных» самок, стараясь выяснить, проявляются ли у них привычки и манеры самцов.

По словам Люка Хантера, в заповеднике Серенгети он наблюдал пару львиц, у которых генетические изменения коснулись только размеров тела и поведения. У них не было грив, но они обладали самым настоящим мужским характером: бесстрашно задирали чужаков и отчаянно дрались с незнакомыми самцами за территорию, которую считали своей. Кроме того, их телосложение ничем не отличалось от телосложения взрослых здоровых львов.

Львица с гривой

Ryan Green

Не менее интересный случай произошел в 2011 году в Национальном зоопарке в Южной Африке. У местной львицы по имени Эмма на 14-м году жизни без всяких видимых причин вдруг начала отрастать роскошная густая грива.

Посчитав, что дело может быть в повышении уровня тестостерона, ученые удалили ей яичники и сделали биопсию кожи. И если с анализом кожи было все в порядке: он показал, что у Эммы имеется правильное соотношение женских хромосом, то с яичниками все оказалось намного более неожиданно. Выяснилось, что в их составе присутствуют только те клетки, которые обычно находятся в яичках у самцов. Очевидно, что именно в них и начал вырабатываться тестостерон, послуживший причиной появления гривы у львицы.

Однако Эмме не пришлось слишком долго радоваться новой прическе – спустя некоторое время после удаления яичников она начала терять свою золотистую гриву и снова стала похожа на обычную львицу.

Самое интересное в истории с Эммой то, что в 2000-м году она стала счастливой мамой четырех малышей, то есть на тот момент ее яичники были в порядке. И лишь спустя некоторое время они по неизвестным причинам полностью трансформировались в мужские яички. Если в записи зоопарка не закралась ошибка, и Эмма действительно родила детенышей, то ее случай является чем-то неслыханным в истории млекопитающих.

Источник

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!