Зоопарк Честера Chester Zoo радуется новому пополнению в семье сурикатов. Этот крошечный малыш осуществляет свое первое публичное выступление, после того как он провел в норе со своими родителями около трех месяцев.

Малыш суриката и зоопарка Честера

Новый малыш суриката из Chester Zoo

Малыш появился на свет приблизительно 9 января (точно установить трудно, поскольку первое время после рождения детеныши проводят в норе), а сейчас он старается обследовать все ближайшие окрестности.

— Детеныш суриката прекрасно растет и развивается, — рассказывает смотритель вольера, Крис Грайндли (Chris Grindle), — а сейчас как раз настал тот момент, когда он уже готов к познанию окружающего его мира. Совсем скоро малыш начнет самостоятельно добывать себе пищу, откапывая из песка разнообразных насекомых и их личинок.

Малыш суриката и зоопарка Честера

Это обычное занятие для сурикатов: большую часть времени они проводят в поисках пищи, стараясь оттискать личинку побольше и пожирнее. — Пол детеныша пока не установлен, но как только он немного подрастет, мы сможем выяснить кто это – мальчик или девочка и дадим ему самое подходящее и звучное имя.

Как правило, самки сурикатов, стараются прятать свое потомство в норе под землей несколько недель после рождения. Поэтому очень трудно установить точную дату рождения детенышей. Также трудно установить точное количество малышей, пока они впервые не выйдут наружу.

Малыш суриката и зоопарка Честера

В дикой природе, на первых порах, это позволяет уберечь потомство от хищников, которые только и ждут момента, чтобы полакомиться легкой добычей. За малышами следят не только родители, но остальные члены большой семьи. Это позволяет самке хоть немного отвлечься от заботы о детенышах, заняться поисками пищи.

В семье сурикатов, живущих на воле, приносить потомство имеет право исключительно доминирующая самка. Если вдруг произойдет так, что забеременеет какая-либо другая самка, то она будет изгнана из семьи или же доминирующая самка просто убьет ее детенышей. Вот такой закон!

У каждого суриката в семье свои обязанности и каждый день они могут меняться: сегодня кто-то выступает в роли «няни» и следит за молодняком, кто-то несет дозор и следит за спокойствием всех членов семьи, а кто-то уходит на поиски новых мест, чтобы переселиться в новые норы.

Малыш суриката и зоопарка Честера

Переселение из одной норы в другую происходит по 2-ум причинам: 1-ая причина – паразиты, которые появляются в норе после длительного пребывания в ней сурикатов, 2-ая – семьи соперников или хищники, досаждающие зверькам.

Обитают сурикаты в Южной Африке (в районе пустыни Калахари), населяя территории ЮАР, Намибии, Ботсваны и юго-западной Анголы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!