Даже у пернатых есть свобода выбора. Вот и африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица, между прочим, из семейства аистовых, не разносит детей, а предпочитает вести образ жизни стервятника, что и отразилось на его внешнем виде.

Африканский марабу

У марабу полостью отсутствует оперение на голове и шее, ведь так гораздо легче содержать их в чистоте. А поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части, перья бы только мешали, являясь идеальной средой для размножения бактерий.

Африканский марабу

Для таких операций необходим крепкий клюв, вот и превратился длинный и тонкий аистовый клюв в мощную дубинку, которой марабу не прочь при случае поколотить обнаглевших конкурентов.

Африканский марабу

Ударов этой птицы боятся даже крупные хищники, а гиены, шакалы и грифы уступают ему добычу и вовсе без боя. Впрочем, есть у такой уступчивости и другое объяснение: марабу умеет ловко сдирать шкуру со свежего трупа, после чего падальщикам гораздо легче справиться с его остатками.

Африканский марабу

Поисками пищи марабу занимается, как настоящий стервятник — высоко парит в небе, высматривая, не собрались ли где-нибудь грифы или коршуны, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким?

Африканский марабу

Ежедневно этой птичке, которая весит 6-9 кг, требуется не меньше килограмма съестного. Проголодавшийся марабу за секунду разбрасывает соперников и с жадностью набрасывается на еду.

Африканский марабу

Это довольно крупная птица — ее рост около полутора метра, а длина крыла более 70 см. Хотя она и не производит особенного впечатления из-за своеобразной сутулости и старческого пушка на голове.

Африканский марабу

В небе выглядит более грациозно, несмотря на то, что не вытягивает шею во время полета, как аист, а держит ее изогнутой, подобно грифу — возможно, так проще удержать массивный клюв.

Африканский марабу

На земле для этой цели служит горловой мешок — длинный и голый нарост на шее. За свой строгий черно-белый окрас и чеканную походку африканский марабу получил еще одно название — адъютант.

Африканский марабу

С аистами эту птицу роднят длинные тонкие ноги и любовь к лягушкам, ящерицам и змеям, которыми марабу иногда пытаются разнообразить собственный рацион. Кроме пресмыкающихся, в его меню входят насекомые, грызуны, птенцы и яйца других птиц и даже небольшие крокодильчики. Крайне редко эти птицы едят также корни растений.

Африканский марабу

Встретить огромные колонии африканских марабу можно к югу от Сахары на просторных саваннах близ водоемов. Соседство человека их нисколько не смущает, а наоборот привлекает, ведь рядом с двуногими обитателями деревень так много отходов.

Африканский марабу

Правда, раньше люди истребляли марабу ради красивых хвостовых перьев, которые шли западным жительницам на шляпки, но, к счастью, эта мода прошла, и теперь у громадных пернатых нет естественных врагов.

6302523901_54ec035662

Гнезда у марабу под стать их обитателям — большие и просторные. Птицы устраивают их на деревьях, к примеру, на высоких баобабах. Иногда селятся рядом с пеликанами, устраивая совместные колонии.

Африканский марабу

Живут марабу очень долго — в неволе возраст этих птиц может запросто перевалить за четвертый десяток. В дикой природе марабу широко распространены по всей Африке, поэтому исчезновение им не грозит.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. GoldenDracon

    Последняя фотка прямо испугала…