Когда мы думаем о фотографиях, на которых изображены собаки, то обычно представляем себе милых собачек, играющих или спящих в необычных и даже забавных позах.

Молчаливое ожидание…

Martin Usborne «The Silence of Dogs in Cars»

Но один фотограф поставил перед собой задачу показать нам наших четвероногих питомцев с другой, непривычной для нас стороны — легко уязвимых и даже ранимых существ, которые так нуждаются в нашей любви и преданности, но, к сожалению, они не могут сказать нам об этом.

Молчаливое ожидание…

Возможно, эти фотографии помогут нам лучше узнать и даже познать огромное собачье сердце, сердце, бьющееся ради нас! Эта замечательная серия снимков, на которых изображены собаки, запертые в автомобилях, сделана английским фотографом Мартином Усборном (Martin Usborne).

Молчаливое ожидание…

Эта коллекция собачьих портретов готовилась в течение двух лет и вышла под названием «The Silence of Dogs in Cars» («Молчание собак в автомобилях»).

Молчаливое ожидание…

На улицах городов иногда можно увидеть собак, оставленных хозяевами в автомобилях. Что чувствуют они, оставшись взаперти в полном одиночестве?

Молчаливое ожидание…

За запотевшими от частого дыхания стеклами мы видим их тоскливый взгляд, полный тревоги и ожидания.

Молчаливое ожидание…

Эта тревога и ожидание знакомы Мартину не понаслышке: еще, будучи ребенком, он остался один в автомобиле, запертый родителями и его детское сердце билось в тревоге – он не знал или вернутся ли за ним родители. Возможно, это были необоснованные страхи ребенка, который просто боялся остаться один…

Молчаливое ожидание…

— Однажды, когда я был ребенком, меня оставили, запертым, одного в машине, — вспоминает Мартин. – Я не знал где, когда и насколько меня оставили, ведь мне тогда было, наверное, года четыре. Это произошло возле магазина «Теско» и родители отсутствовали всего 15 минут, но для меня это была вечность.

Молчаливое ожидание…

— Сейчас это кажется пустяком, но тогда мне казалось, что меня бросили навсегда. Меня тогда мучил один вопрос – вернуться ли за мной? Именно по этой причине мне близка эта тема, ведь собаки как дети – все воспринимают всерьез.

Молчаливое ожидание…

Поэтому я решил сделать серию снимков, посвященных собакам, оставленным в машинах. — Чувство одиночества, считает Мартин, — таится внутри у каждого из нас.

Молчаливое ожидание…

Хочется обратить ваше внимание на то, что на самом деле никто из собак, запечатленных на этих фотографиях — не пострадал. Вся съемка была запланирована заранее: главные действующие лица – собаки и их владельцы, которые добровольно согласить принять участие в этом проекте, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. – По-моему, это удалось, – считает Мартин.

Молчаливое ожидание…

Каждому животному подбирался подходящий автомобиль и даже сама «картинка» продумывалась для каждой собаки индивидуально. Может поэтому они получились такие естественные.

Молчаливое ожидание…

— Вы не представляете, сколько желающих приходило ко мне вместе со своими питомцами! Люди полностью отдавались работе, их желание помочь — не знало границ!

Молчаливое ожидание…

По словам г-на Усборна, изучавшего психологию в Университете Эдинбурга и анимацию — в школе искусств Глазго, камера является идеальным инструментом, который способен передать тишину и тоску.

Молчаливое ожидание…

О чем думают собаки, сидящие взаперти на задних сидениях автомобиля? Не многие задают себе этот вопрос. Но, слава Богу, нашелся хоть один человек, способный задать себе этот вопрос!

Молчаливое ожидание…

Это важный момент: наверное сейчас, после просмотра этих фотографий, ни один автомобилист, имеющий питомца, так не поступит с ним и не оставит его в полном одиночестве.

Молчаливое ожидание…

Тоскливые глаза этих собак – прекрасная вакцина против нашей – человеческой безответственности, жестокости и бесчувственности. Хотя, наверное, не на всех она действует.

Молчаливое ожидание…

Мартин Усборн когда-то работал арт-директором детского канала на TV, может поэтому, его фотографии такие чувственные и цепляющие за живое. Свою карьеру фотографа он начал сразу после ухода с телевидения.

Молчаливое ожидание…

Сейчас Мартин живет и работает в Лондоне и у него там собственная студия. С 19 марта по 27 апреля в лондонской галерее Little Black Gallery состоится выставка его фотографий.

Молчаливое ожидание…

Martin Usborne «The Silence of Dogs in Cars»
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!