Морские слоны (лат. Mirounga) — род крупнейших хищных млекопитающих из семейства настоящих тюленей, своим названием обязанный длинному хоботообразному носу самцов. При помощи этого «хобота» самец подает сигнал об опасности или сообщает о завоевании собственного гарема.

Морские слоны

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются косатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

Морские слоны

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

Морские слоны

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Морские слоны

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Морские слоны

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Морские слоны

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Морские слоны

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Морские слоны

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Морские слоны

Известно два вида этих млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Морские слоны

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!