Эти милые львята появились на свет еще 9 ноября прошлого года в зоопарке Бристоля (Bristol Zoo Gardens) Англия, их матерью стала самка азиатского льва по кличке Шива (Shiva).

Парочка львят из зоопарка Бристоля

Парочка азиатских львят из Bristol Zoo

Малышей назвали Китан и Камран (Ketan and Kamran) – это дав мальчика, которым скоро исполнится три месяца. Львята заметно подросли и стали более самостоятельными: они очень любознательны и все меньше времени проводят в логове, предпочитая играть на свежем воздухе в открытом вольере.

Но не все так гладко в их судьбе как кажется на первый взгляд: через 12 дней после их появления на свет их отец – 8-летний лев Камаль (Kamal) тяжело заболел и специалисты решили его усыпить, чтобы избавить бедное животное от страданий, поскольку шансов на выздоровление у Камаля не было.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

Мать львят Шива стала сильно тосковать по Камалю и практически перестала заботиться о своем потомстве, поэтому маленьких львят пришлось забрать от нее. За малышами стали присматривать люди: первое время им приходилось нести круглосуточную вахту и несколько раз в день кормить детенышей молочной смесью из бутылочки.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

Популяция азиатских львов (Panthera leo persica) находится в критическом состоянии: эти прекрасные хищники близки к полному вымиранию. Именно в связи с эти работают специальные международные программы, направленные на сохранение и разведение этого вида.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

В настоящее время в дикой природе обитает всего несколько сотен азиатских львов, поэтому так важна эта программа, задача которой состоит в том, чтобы не только приостановить сокращение популяции, а и приумножить ее.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

Именно по этой причине этим двум львятам уделяется столько внимания и заботы, так как именно им предстоит стать родоначальниками нового поколения азиатских львов. – Изъятие львят от матери было непростым и тяжелым решением, — говорит помощник главного куратора зоопарка, Линси Багг (Lynsey Bugg), — но нам пришлось пойти на это, иначе львята могли погибнуть.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

— В помещение, которое переселили львят, мы перенесли солому из их логова, в котором они родились, чтобы малыши чувствовали себя комфортно, — продолжает Линси. Также были приготовлены мягкие игрушки, к которым львята могли прижаться в любой момент, так как они бы поступали со своей матерью, прижимаясь к ней вовремя сна — это действует на малышей успокаивающе.

Парочка львят из зоопарка Бристоля

За львятами присматривает команда из пяти человек, которые ухаживают и кормят малышей, стараясь воспитывать детенышей, имитируя поведение львицы, чтобы избежать ложного импринтинга (запечатления). – Я очень горжусь свое командой, — говорит Линси Багг, — все люди, принимающие участие в судьбе этих двух львят, проявляют максимум терпения и любви, которые так необходимы малышам в начале их жизни.

Bristol Zoo
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Lena-5

    Прекрасные малыши