Многие считают, что павлин (лат. Pavo cristatus) по настоящему особенная птица. Однако это не совсем так. Результаты исследований зоологов показали, что павлин имеет очень много общего с обычной курицей и относится к отряду куриных!

Павлин, фото павлинов

Эти экзотические птицы широко распространены в Индии, Непале, Пакистане, Шри Ланке и некоторых других странах. Предпочитают держаться джунглей на высоте примерно в 2000 метров над уровнем моря. Как и обычная домашняя курица, павлин является птицей наземной и очень хорошо бегает и пробирается через густые заросли.

Павлин, фото павлинов

Длина тела птицы около 100-120 см. Хвост павлина может достигать 40-50 см. Средний вес – около 4 килограмм. Шея и часть груди павлина синие, а спина зелёная, однако существуют и другие цветовые вариации.

Павлин, фото павлинов

Хвост птицы непримечательного серого цвета, а вот перья надхвостья очень красивы, имеют яркую окраску. Каждое перо обрамлено своеобразным “глазом”. Подобные орнаменты на перьях играют очень важную роль в жизни павлинов, так как спасают их от хищников.

Павлин, фото павлинов

Почувствовав опасность, павлин распускает свой хвост веером, но не с целью покрасоваться перед хищником, а для того чтобы сбить его с толку. Десятки “глаз” оказываются направлены на хищника, который в свою очередь оказывается ошеломлён и фокусируется уже не на самой птице, а на её хвосте!

Павлин, фото павлинов

Павлин питается в основном растительной пищей, часто наведываясь на возделываемые людьми поля (особенно любит рисовые зёрна).

Павлин, фото павлинов

Из-за красивейшего оперения павлин ещё в древние времена был одомашнен. В Европе, средневековые рыцари часто украшали перьями павлинов шляпы, а девушки использовали их для украшения своих нарядов.

Павлин, фото павлинов

Некоторое время павлинов использовали и в кулинарии. Жаренные тушки птиц можно было встретить на званных вечерах и балах вплоть до XVI века. Позже павлин был вытеснен с “почётного места на столе знати” индейкой, и сейчас птицу разводят чисто в декоративных целях.

Павлин, фото павлинов

Больше всего павлин ассоциируется с Индией. Во-первых, там эта удивительная птица довольно широко распространена. Во-вторых, павлин считается одним из национальных символов страны с 1963 года.

Павлин, фото павлинов

В зависимости от места обитания период размножения у павлинов наступает в разное время года. Например, в Индии – с июня по октябрь, а в Цейлоне с января по апрель. Самцы немного крупнее самок и обладают более пышным оперением хвостовой области. Распушив хвост, павлин-самец гордо расхаживает вокруг самок, потряхивая хвостом.

Павлин, фото павлинов

Брачные танцы птиц длятся обычно недолго – около 20 минут. На интенсивность брачного поведения сильно влияет погода. В тихий прохладный денёк, самцы токуют более охотно. Стоит отметить, что в сентябре у павлинов начинается линька. Потеряв большую часть своего оперения, самцы ведут себя уже спокойнее.

Павлин, фото павлинов

Павлины устраивают гнёзда на земле, устилая их сухой травой и листвой. В кладке бывает 5-7 яиц. Самка высиживает яйца на протяжении целого месяца. Птенцы появляются на свет совсем крохотные, покрытые густым пухом.

Павлин, фото павлинов

Первые дни самка пытается держаться с выводком в самых удалённых и защищённых местах. Только по прошествии нескольких недель прогулки становятся всё более беззаботными. В это время птенцов уже можно различить по полу, но оперение только начинает приобретать будущее великолепие. Половозрелыми птицы становятся в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни около 20 лет.

Павлин

reddit.com
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. GoldenDracon

    Далеко не всегда павлины такие прекрасные… И орут они ой как больно!

  2. GoldenDracon

    жаль фото белый павлинов нет