Полярный волк (лат. Canis lupus tundrorum) выбрал для проживания одно из самых суровых мест на Земле. Пять месяцев в году здесь не видно солнечного света, а зима длится долгих 9 месяцев. В арктических районах Канады, на севере Гренландии, на Чукотке и на Аляске не так уж много животных, которые могут стать добычей полярного хищника. И уж точно все они шустры и сообразительны.

Полярный волк

Поэтому полярные волки приспособились есть все, что только можно поймать. Долгое время они могут обходиться вообще без пищи, но если им повезет задрать северного оленя или овцебыка, то могут легко съесть за раз до 10 кг мяса вместе с костями и шкурой — от жертвы стаи волков не остается ровным счетом ничего.

Полярный волк

При этом кости разгрызаются мощными зубами, которых у полярного волка аж 42. Размеры самого же зверя довольно приличные: самцы весят от 70 до 90 кг при высоте в холке около метра и длине тела до 180 см, самки чуть мельче. Мех очень светлый с небольшой рыжинкой, чтобы легче было прятаться среди арктических снегов. Длинные сильные ноги позволяют без устали преследовать добычу, тело стройное и мускулистое. Уши небольшие и стоячие. Довершает образ грациозного хищника красивый пушистый хвост.

Полярный волк

conwest_john

Полярные волки живут небольшими семейными группами по 7-10 особ, где все беспрекословно подчиняются вожаку и его самке. Как правило, волчья пара формируется на всю жизнь, а в стаю входят детеныши и молодые волки из предыдущих пометов. Изредка к этому своеобразному коллективу присоединяются и одинокие волки, которые не смогли найти себе пару, но у них нет шансов занять лидирующее положение.

Полярный волк

Рожать маленьких волчат разрешено только самке-лидеру, отпрыски других волчиц безжалостно уничтожаются. Беременность длится от 60 до 75 дней и оканчивается рождением 2-6 беспомощных щенков. Перед самыми родами будущая мать готовит себе нору и не выходит из нее почти 1,5 месяца. В это время еду для нее, а чуть позже и для малышей, приносит отец и другие члены стаи. Иногда молодежь присматривает за подросшими волчатами, пока их мать ищет себе пропитание.

Полярный волк

Полярные волки чрезвычайно умны. Свою погоню за добычей ведут очень умело, меняя гонщиков и используя засады. Если одному из них посчастливится завалить жертву, все остальные сразу приходят к нему на выручку.

Полярный волк

О сообразительности полярных волков ходят легенды. Зафиксирован случай, когда стая выгнала оленей на чистый лед и там расправилась с ними. Хотя обычно волки убивают одного-двух членов стада и успокаиваются, иногда после долгого вынужденного поста могут задрать сразу 7-8 животных.

Полярный волк

~Blickwinkel~

Оленеводы вообще испытывают перед полярными волками что-то похожее на суеверный ужас. Рассказывают, что самка-мать способна специально отвлечь пастуха, чтобы члены ее семейства смогли напасть на оленей. Причем после такой дерзкой выходки они долго не возвращаются на место преступления, опасаясь человеческой мести.

Полярный волк

alain tremblay

Вообще, полярные волки очень редко встречаются с людьми — как правило, места их обитания нам не по нраву, поэтому хищникам удалось сохранить за собой всю территорию, которая была доступна их предкам. И сегодня где-то на обширных пространствах полярных регионов так же, как и много лет назад, можно услышать вой полярного волка, от которого невольно пробегает мороз по коже.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!