12 января в зоопарке Нэшвилла Nashville Zoo (США) родился детеныш редкого центрально американского тапира. Появления этого малыша персонал зоопарка ждал около 13 месяцев и поэтому за его рождением внимательно следили.

Просто счастливчик

Маленький тапир из зоопарка Нэшвилла. Фото: Amiee Stubbs / Nashville Zoo

Уже с первых минут стало ясно, что что-то не так: мать детеныша не смогла освободить новорожденного от плодного пузыря и маленький тапир начал задыхаться, силы покидали его.

Но к счастью сотрудники зоопарка вовремя подоспели на помощь: они руками разорвали оболочку пузыря и освободили маленького тапира. Им также пришлось очистить дыхательные пути и сделать искусственное дыхание, чтобы его легкие начали нормально функционировать и малыш смог прийти в норму.

Просто счастливчик

Какое-то время после вмешательства детеныш лежал неподвижно, без каких-либо признаков жизни. Специалистам пришлось вывести мать новорожденного из стойла, чтобы оказать ему полноценную помощь. После того как детеныш задышал, ему еще несколько раз проверили пульс, чтобы еще раз убедится что с ним все в порядке.

Просто счастливчик

Благодаря героическим усилиям сотрудников зоопарка и их своевременной помощи теленок чувствует себя хорошо и более того — он очень активен и весел: задорно бегает по загону на радость мамы и персонала зоопарка.

Просто счастливчик

Этот малыш является вторым потомством, рожденным у пары тапиров – матери Хьюстон и отца Ромео (Houston and Romeo), которые прибыли в зоопарк Нэшвилла из Центральной Америки в 2008 году, чтобы внести свою лепту в генетическое развитие центральноамериканских тапиров или как их ещё называют тапиры Бэрда (нем. Tapirus bairdii).

Первый детеныш у Хьюстон и Ромео появился на свет в 2010 году. Этого малыша тогда назвали Ноем (Noah), какое имя получит этот малыш пока неизвестно, но думаю, что о нем мы ещё услышим…

Просто счастливчик

— Этот новорожденный тапир очень важен для нас, — рассказывает руководитель группы, занимающийся разведением животных в зоопарке Нэшвилла, Лэнни Браун (Lanny Brown), — он является частичкой в генетическом разнообразии этого вида и естественно продолжателем их рода.

— Его роды были напряженными и непростыми. Наш общий опыт и подготовка сослужили нам большую службу, — говорит Браун, — своевременная помощь спасла малыша. Еще пару минут, и детеныш мог бы умереть. Но к счастью все закончилось хорошо!

Просто счастливчик

Сейчас малыш и его мать находятся в закрытом загоне, а уже когда потеплеет – это произойдет где-то в марте. Их выпустят в открытый и просторный вольер, где на них смогут беспрепятственно посмотреть все посетители зоопарка Нэшвилла.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!