8-го октября прошлого года в австралийском зоопарке Монарто (Monarto Zoo) самка гепарда по кличке Накула (Nakula) родила пятерых детенышей – двух самцов и трех самочек. Все пятеро малышей чувствуют себя хорошо.

Пятеро гепардят из зоопарка Манарто

David Mattner/ Monatro Zoo

Все три месяца детеныши находились в логове вместе со своей матерью и наблюдать за ними можно было через специальные веб-камеры, которые были установлены там еще до рождения потомства.

Накула оказалась замечательной матерью: гепардята хорошо набирали вес и стремительно развивались. И это несмотря на то, что они несколько месяцев находились в закрытом помещении.

Пятеро гепардят из зоопарка Манарто

15 января, когда детенышам исполнилось по 14 недель, им удалось провести свой первый день на открытом воздухе. Посетители зоопарка наконец-то смогли насладиться прекрасным зрелищем: самка и ее пятеро пушистых детенышей играли в высокой траве.

— В последний раз в нашем зоопарке появлялось потомство гепардов 9 лет назад, — рассказывает смотритель Мишель Ллойд (Michelle Lloyd), — и что интересно, Накула тогда была детенышем из этого помета, а сейчас она сама стала матерью. По-моему, это здорово!

Пятеро гепардят из зоопарка Манарто

— Это очень весело наблюдать, как юные гепарды бегают по своему новому вольеру. Они полны энергии и им нравится большая территория, на которой они с огромным удовольствием резвятся. Так что у Накулы много забот: присматривать за таким количеством детенышей дело непростое, но она прекрасно справляется.

По словам куратора зоопарка Монарто Бета Поля (Beth Pohl), появление на свет этого помета, безусловно, имеет большое значение для программы по размножению гепардов в целом и для зоопарка в частности.

Пятеро гепардят из зоопарка Манарто

Они также занимаются ознакомительной деятельностью, рассказывая жителям Австралии о бедственном положении гепардов в дикой природе. – За последние 35 лет популяция этих грациозных животных сократилась вдвое, — говорит Бет Поль, добавляя, — в настоящее время их осталось всего лишь 12 тысяч особей.

Их численность уменьшается из-за сокращения привычной среды обитания. Много гепардов гибнет от рук местного населения, которое убивает гепардов, чтобы защитить домашний скот.

Пятеро гепардят из зоопарка Манарто

Хочется отметить, что в июне 2012 года, Nakula родила одного детеныша, которого пришлось выращивать самим работникам зоопарка. Это довольно редкий случай, чтобы у гепарда в дикой природе рождался один детеныш, обычно на свет появляется пара котят.

Вскоре после того как у нее забрали этого детеныша, Накула снова забеременела и через 92 дня у нее родилось пятеро малышей, которых вы можете видеть на этих фотографиях и видео.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!