Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) обитает в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая. Кроме того, он встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. Это могучее и красивое животное предпочитает жить на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Длина тела сибирского горного козла может достигать 1,65 м, высота в плечах — 1,1 м, а вес — 130 кг. При этом самки намного изящнее и легче самцов. Их легко отличить и по более коротким рогам, которые лишь слегка загибаются назад. У самцов же рога — действительно мощное оружие. Они очень сильно выгнуты назад, а их длина с легкостью превышает 1 метр.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

К слову, по величине рогов можно судить о возрасте самца: если разделить число поперечных валиков, расположенных на них, на два и прибавить единицу, то можно узнать, сколько лет животному. Интересно, что охотники со всего мира устремляются в Азию именно для того, чтобы заполучить эти самые рога. И не потому, что они представляют какую-то коммерческую ценность — за спортивную охоту придется выложить около шести тысяч долларов, просто обладание таким трофеем придает значительный вес счастливчику, которому удалось их раздобыть.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Хотя сибирские горные козлы и не считаются редким видом, увидеть их — большая удача. Эти животные крайне осторожны и пугливы, а прекрасно развитое зрение и обоняние помогают им избежать многих опасностей. Их естественные враги — волки, рыси, росомахи и снежные барсы — прекрасно знают, что поймать горного козла можно только из засады, да и то, если удастся подкрасться к нему незамеченным.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Если же хищник будет обнаружен, то у него нет абсолютно никаких шансов перекусить этим прытким животным. Сибирский горный козел с легкостью скачет по самым опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно перед ним и вовсе нет никаких препятствий. Подушечки его лап очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Образ жизни сибирских горных козлов схож с образом жизни альпийских горных козлов, а из-за внешней похожести эти два вида часто объединяют в один. Впрочем, последние генетические исследования все же доказали, что это два совершенно разных вида.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Сибирские горные козлы активны в светлое время суток. Весной, летом и осенью они питаются свежими травами, а зимой стараются держаться поближе к солнечным южным склонам, где можно отыскать немного сухой травки. Если выпадает слишком много снега, то животные вынуждены раскапывать его своими передними конечностями, чтобы не оставаться голодными.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами обычно объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Иногда некоторые из козлов имеют такой скверный характер, что живут в одиночестве, лишь бы никому не подчиняться.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

В конце осени самый бойкий самец находит себе подходящий гарем и усердно охраняет его от соперников. Козлята рождаются весной — в начале лета. Они уже через несколько часов могут вставать на ножки и следовать за матерью. Траву впервые пробуют в месячном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком до следующего периода гона.

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica)

Средняя продолжительность жизни сибирских горных козлов составляет 15-20 лет.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. AndrewK

    В Намибии водятся очень похожие на них козлики.