Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-42-х гг. довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из Ленинградского зоопарка.

В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

Как это возможно – сохранить более ста шестидесяти зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где их просто не чем было кормить?

Конечно, сотрудники зоосада еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.

Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.

Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.

Около шестидесяти обитателей зверинца в начале войны оказались в Белоруссии. Их привезли в Витебск, чтобы продемонстрировать местным ребятишкам. Однако планы людей были разрушены так неожиданно начавшейся войной. Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь как можно больше животных.

Лензоосад

Среди их подопечных был и американский крокодил. К сожалению, вывезти его не могли, так как для передвижения ему были нужны особые условия. Кто-то предложил отпустить крокодила в воды Западной Двины, эту идею поддержали, и теплолюбивая рептилия отправилась в свободное плаванье. О его дальнейшей судьбе так никто и не узнал.

В самом Ленинграде еще до начала бомбежек люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.

Бегемот Красавица. 1935 год

Бегемот Красавица. 1935 год.

В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!

Руины слоновника

Руины слоновника

Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.

Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.

Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.

В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.

Руины слоновника. 1941 год.

Руины слоновника. 1941 год.

В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако бедолаг убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.

Места попаданий бомб. 1941 год.

Места попаданий бомб. 1941 год.

Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.

Е.И. Дашина у бегемота Красавица. 1943 год

Е.И. Дашина у бегемота Красавица. 1943 год.

Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, исстрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.

Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.

Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.

Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

Черный гриф Верочка. 1946 год.

Черный гриф Верочка. 1946 год.

Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.

Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.

Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.

Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.

Известно, что взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма. Разумеется, в блокадные годы и речи не могло быть о таком «пиршестве». Красавице давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок.

Площадка молодняка. 30-е годы.

Площадка молодняка. 30-е годы.

В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.

Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.

Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.

Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.

Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного – всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Огромное спасибо администрации Ленинградского зоопарка за предоставленные фото материалы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. GoldenDracon

    Аж прослезилась к концу. Молодцы! Обнять бы их!

  2. Wolf

    Больше всего жалко Бэтти и детёнышей. Сотрудники зоопарка были очень героическими людьми!

  3. titan

    «Вот она, блокадная закваска!» —— тут скорее уместно » закалка»

    • МырФ

      Согласен… подправил…

  4. devatkin_oleg

    Я не знаю, это правда или нет, не знаю, идёт ли речь о Буряке или о ком-то другом.
    А рассказывали следующее.

    До войны у ленинградской слонихи был свой смотритель. Жили они со слонихой душа в душу. Он закурит – ей пачку папирос дает, сам выпьет – ей в ведро стопочку нальёт.

    А как-то зимой шёл он к себе домой и подскользнулся. В сердцах вырвалось у него: «Что за Советская власть!? То же мне властью называется – песочком дороги посыпать не может!» — да так громко это у него вырвалось, что кто-то услышал и доложил куда следует. Пришла из откуда следует в зоопарк в партком бумага разобраться с пропагандистом антисоветчины. Служитель тот был на хорошем счету, все понимали что произошло, но волей-неволей а уволить пришлось. Уволили с жёлтым билетом. Да тот смотритель никуда и не устраивался, а с горя, от расставания с лучшим другом, запил.

    Через неделю прибегает к нему лично директор зоопарка и просит вернуться на работу. Оказалось, слониха забуянила, в отличие от людей, не могла она забросить старого друга, ничего не ест, никого не подпускает, о нового смотрителя сломала метлу.

    Ну как встретились они – смотритель и слониха – об этом рассказчик не упоминал, но ясно, что были оба счастливы.

  5. zaoalex

    Уточнение про слониху Бэтти.Eё не похоронили,а голодные ленинградцы её съели.Мои дяди ,18 и 16 лет жили на улице Зверинской ,у зоосада.Когда они пришли к убитой слонихе,им досталось только два её уха .Они принесли их домой,моя бабушка недоумевала,как их есть,так как в них было мяса чуть-чуть,где ухо крепится,остальное-жёсткая кожа.Их сварили, и так останки Бэтти помогли выжить в блокаду нашей семье.