Красивый голубой зимородок, сложив крылья для увеличения скорости, стремительно ныряет в воду… и вот уже через мгновение он снова парит в воздухе, сжимая в клюве свою добычу!

Стремительный как торпеда

Фото: Joe Petersburger / the Daube Delta in Romania

Несмотря на все технические сложности, венгерскому фотографу Джо Петерсбургеру (Joe Petersburger) удалось-таки запечатлеть всю последовательность этих невероятных мгновений охоты, одного из самых удачливых рыболовов планеты.

Серия снимков была сделана в дельте Дуная в Румынии (Daube Delta in Romania). Фотографии передают всю точность охоты зимородка, которому для выживания необходимо ежедневно съедать 10-12 рыбешек, что составляет 60 процентов его собственного веса — это при условии, что в этот период времени у него нет потомства.

Стремительный как торпеда

По словам г-на Петерсбургера, съемка птицы происходила как раз в период гнездования. Для того, чтобы увеличить вероятность появления зимородка в определенном месте водоема 35-летний фотограф использовал приманку. И это работало. Джо оставалось только выждать, когда птица, привлеченная едой, нырнет в необходимой части озера.

— У зимородка ускоренный метаболизм, поэтому ему приходится интенсивно охотиться в течение всего дня, — рассказывает Джо Петерсбургер. – Особенно много усилий птица прикладывает, когда у нее есть маленькие птенцы. Тут уж, как говорится, не пофилонишь!

Стремительный как торпеда

— Зимородок – очень быстрая птичка. Он все проделывает с такой скоростью, что наши глаза и мозг просто не успевают обработать увиденное. Для меня было настоящим открытием то, что зимородки никогда не ошибаются во время охоты. Если птица нацелилась на добычу, она всегда поймает ее.

Поэтому для меня было очень важно не упустить момент, так как второго шанса зимородок — просто не даст! Многие люди считают, что я делаю снимки, используя камеры-ловушки со специальными лазерными прицелами, но это не так.

Стремительный как торпеда

Перед тем как снимать то или иное животное я долго изучаю его образ жизни и повадки, а только потом фотографирую. Изучив поведение, никакие специальные технические средства уже не нужны, только фотокамера.

— Мне всегда приходится тратить много времени на подготовку и ожидание. Без этого просто не обойтись, когда хочешь получить отличные снимки. Для меня каждая полученная фотография — настоящее открытие, — объясняет Джо.

Стремительный как торпеда

– Когда сморишь на капели воды, на мокрые перья птицы, ее положение и добычу в ее клюве, понимаешь – это счастье! Раньше я ничего подобного не испытывал, а теперь я без этого не могу!

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!