Теория Дарвина до сих пор вызывает споры среди широких кругов общественности. Тем не менее, схожесть строения организма человека и обезьяны – это научный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

Свобода талантливого шимпанзе зависит от решения суда

Среди высших приматов особую роль ученые отводят шимпанзе. Эти умнейшие животные проявляют эмоции, сродные человеческим. Они частично обладают нашей ДНК, что объясняет их повышенные интеллектуальные способности. Шимпанзе не только искренне оплакивают смерть, некоторые культурные традиции людей также доступны для их восприятия и оценки.

Двадцатишестилетний представитель приматов Джимми Сезанн, получивший свое громкое имя в честь известного художника Поля Сезанна, к живописи относится очень трепетно. В настоящее время вопрос о его освобождении рассматривается судом Бразилии. За отстаивание прав талантливого питомца взялся его тренер Рочед Себ. Девять последних лет, проведенных животным в зоопарке города Нитерой неподалеку от Рио-де-Жанейро, несмотря на индивидуальные апартаменты в виде личной просторной клетки отрицательно повлияли на психику Джимми, который мечтает выйти из заточения.

Этот шимпанзе выделился среди своих собратьев культурной привычкой рисовать. Не просто вытирать запачканные краской руки о лист бумаги, оставляя причудливые разводы, а именно творить, воссоздавая простейшие рисунки. Любовь к живописи, умело развиваемая тренером, заставляет Джимми отказываться от игр: по крайней мере, полчаса в день он стоит у холста.

Организация Great Ape Project, занимающаяся защитой обезьян, поддержала Рочеда Себа в этом нелегком судебном разбирательстве: «ДНК шимпанзе и человека схожи более чем на 99 %. Поэтому заточение этих приматов в клетке – это грубое нарушение их прав, издевательство, от которого можно сойти с ума…». Заседание суда Бразилии назначено на 15 ноября.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!