Четырехпалые муравьеды тамандуа (лат. Tamandua) обитают во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, предпочитая места с самым приемлемым для них сочетанием влаги и тепла: лесные опушки, парки, сады и саванны.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

А если неподалеку находится источник воды в виде ручья или речушки, о большем тамандуа и мечтать не приходится! Эти зверьки почти вдовое мельче своих собратьев, гигантских муравьедов – длина их тела не больше 70 см, размеры хвоста еще чуть меньше, а вес при этом не превышает 5 кг.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Окраска тамандуа наводит на мысли о надетом на них жилете с декольтированной спиной: на фоне жесткой светлой шерсти четко выделяются темные полосы на спине, плечах и передних лапах.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Хвост у тамандуа невзрачный – почти голый, но при этом очень функциональный. Этим упругим и гибким отростком зверьки пользуются с обезьяньей ловкостью, выполняя с его помощью множество действий.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Небольшие глазки и довольно крупные торчащие уши придают мордочке животного забавное выражение. Как и у других разновидностей муравьедов, морда у тамандуа изогнутая и продолговатая, ротовое отверстие крохотное, зато узкий трубчатый язык необыкновенно длинный. Еще бы, ведь это одно из главных орудий в добыче основного корма – муравьев и термитов. Второй инструмент, которым звери умело пользуются при вскрытии муравейников – длиннющие когти на передних лапах.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

В поисках добычи тамандуа руководствуется запахом. Отыскав и разрыв мощными когтями термитник, зверек начинает быстро работать клейким языком, с молниеносной скоростью и в большом количестве поглощая добычу, проглатывая иногда до 0,5 кг насекомых за трапезу. В неволе диету муравьедов можно разнообразить фруктами, медом и даже мясом.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Тамандуа проявляют активность и днем, и ночью, но склоняются все-таки к ночному образу жизни. Поверхность земли для передвижений они выбирают редко: стволы и ветви деревьев куда более удобны для медлительных и неуклюжих зверей. В ходьбе муравьедам здорово мешают острые когти – настолько, что они вынуждены двигаться на внешних ребрах ступней.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Понятно, что с такой походкой далеко от врага не убежишь, поэтому тамандуа предпочитают поступать иначе: они просто замирают, заслышав движения преследователя. А если избежать атаки не удается, бесстрашно занимают оборонную позицию, используя для боя передние – когтистые – лапы.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

При сильном испуге звери могут применить еще одно, тайное, оружие. Поднявшись на задние лапы, сделав упор на хвост и испустив шипящий звук, тамандуа выпускает из анальных желез отвратительный запах, за что в постоянных местах обитания к нему приклеилось звание лесной вонючки.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

А основная боевая тактика муравьедов состоит в сильном сжатии тела соперника вкупе с активным применением когтей. Случалось, что небольшим зверькам удавалось справиться с хищниками вдвое больших размеров.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

Брачный сезон у тамандуа обычно выпадает на осеннее время года. После беременности, которая длится около 150 дней, самка производит на свет одного, реже двух, детенышей. Довольно долго малыш путешествует повсюду верхом на материнской спине, и только при необходимости в поисках корма подняться повыше на дерево, мать оставляет кроху среди прочных веток на безопасной высоте.

Четырехпалые муравьеды тамандуа

После возвращения она кормит дитя и вновь водружает себе на спину. Такая езда верхом длится до тех пор, пока малыши не становятся способны к самостоятельному передвижению.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Никитина Олеся

    О, вот это настоящий красавец-джентльмен :) в такой желеточке думаю ему ни одна самочка не откажет :) ярко желтый очень здорово смотрится :) как то стильно. Остальные на его фоне выглядят невзрачно