День тринадцатого марта оказался не очень счастливым для пятимесячного таммара, или кустарникового валлаби, живущего в зоопарке Будапешта. Не подождав еще максимум месяц, он так активно начал высовываться из материнской сумки, что однажды выпал из нее, и вернуть его обратно оказалось задачей невыполнимой.

Таммар из Будапешта

Zoo Budapest

К этому возрасту у детеныша валлаби успевают полностью развиться только передние ноги, необходимые, чтобы добраться до молока, а задние еще слишком слабы, чтобы он мог самостоятельно передвигаться. Поэтому сотрудникам зоопарка пришлось временно заменить пострадавшему мать.

Таммар из Будапешта

Zoo Budapest

Сейчас малышу, которого назвали Фродо Бэггинс, уже девять месяцев, и процесс ручного воспитания подходит к концу. Дневное время он проводит в открытом вольере, вместе с другими его обитателями, а ночью возвращается в искусственную сумку, сделанную наподобие материнской. Детеныш постепенно переходит на твердую еду, хотя основной его пищей по-прежнему остается порция молока, которую он получает четыре раза в день.

Таммар из Будапешта

Zoo Budapest

Карликовый валлаби, или таммар – самый маленький из всех видов валлаби, вырастающий в длину всего до 40-45 сантиметров, причем более 30 сантиметров из них составляет длина хвоста.

Таммар из Будапешта

Zoo Budapest

Таммары живут в полупустынных и саванных районах на юге и юго-западе Австралии и близлежащих островах, и ведут ночной образ жизни. Их рацион полностью состоит из травы, а недостающие запасы влаги в случае крайней необходимости таммары компенсируют морской водой.

Таммар из Будапешта

Zoo Budapest

Интересно, что официальным первооткрывателем этого вида стал капитан Джеймс Кук, спустя почти полтора столетия после первой встречи европейцев с кенгуру на острове Валлаби в 1629 году.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!