Эти маленькие коротконогие и короткохвостые плоские ящерицы или фринозомы (лат. Phrynosoma) из подотряда игуанообразных изобрели весьма оригинальный способ отпугивать хищников: они стреляют им в глаза собственной кровью, которая обладает раздражающими свойствами, ведь в ней скапливается много муравьиного яда.

Жабовидные ящерицы

flickr/Dave Beaudette

Но фринозомы вовсе не кровожадные, поэтому никогда не идут первыми на конфликт. Увидев неприятеля, сначала они пытаются замереть и слиться с окружающей средой. Благо, расцветка позволяет — цвет тела жабовидных ящериц зависит от грунта. Если их все-таки заметили, они пытаются убежать, перебегая от одного укрытия к другому.

Жабовидные ящерицы

Когда же хищник оказывается совсем близко, фринозома раздувается, совсем как жаба, намекая зубастому, что ее не так-то просто проглотить (именно из-за этого свойства ее и стали называть жабовидной).

Жабовидные ящерицы

Да и обед будет не таким уж и мягким. Еще бы! Все ее тело покрыто очень твердыми чешуйками разного размера, а некоторые из них имеют заостренные бугорки. Вдоль боков проходят полоски из треугольных зубцов, голова защищена длинными рожками, а хвост — острыми выростами. В общем, блюдо в буквальном смысле довольно острое.

Жабовидные ящерицы

А особо настырные или голодные животные рискуют получить кровавый душ. Делается это довольно просто: специальный мускул сжимается и перекрывает поток крови из головы. Из-за высокого кровяного давления лопаются сосуды, выбрасывая полутораметровую струю крови. Как правило, нападающий некоторое время соображает, что же произошло, давая ящерице возможность скрыться.

Жабовидные ящерицы

Правда, не все фринозомы могут похвастаться этим умением. Из 16 видов только 4 обладают снайперскими способностями. Остальным приходится довольствоваться другими уловками. Например, резко прижимать брюхо к земле, не позволяя хищнику захватить его нижней челюстью. Или резко выставлять вперед заостренные наросты на голове, защищая шею.

Жабовидные ящерицы

Обитают жабовидные ящерицы на юго-западе Соединенных Штатов и на севере Мексики. Встретить их можно на пустынных и полупустынных плоскогорьях и равнинах. Почва должна быть глинистой или песчаной.

Жабовидные ящерицы

Некоторые виды предпочитают 3,5-тысячную высоту над уровнем моря. Интересно, что днем фринозом обнаружить практически невозможно — жару они пережидают, закапываясь в песок. Выманить из укрытия их может только любимое лакомство — муравьи. Впрочем, не возражают они и против пауков или других насекомых.

Жабовидные ящерицы

Период размножения у жабовидных ящериц приходится на апрель-июнь. Самка откладывает около 37 яиц, из которых через месяц появляются трехсантиметровые ящерки. Малыши вполне самостоятельны, они быстро закапываются в песок, опасаясь быть съеденными. Живут фринозомы около 5 лет.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.