Альпийская саламандра (лат. Salamandra atra) живет в центральной и восточной части Альп, предпочитая высоту от 700 м над уровнем моря. Она встречается на юго-востоке Швейцарии, на западе и в центре Австрии, на севере Италии, Словении, а также в южной части Франции и Германии. Иногда альпийские саламандры попадаются на глаза жителям Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Лихтенштейна.
Внешне эти небольшие земноводные похожи на своих близких родственников – огненных саламандр, однако отличаются от них более стройным телом и однородной блестяще-черной окраской. Вырастают они до 9-14 см (максимум 18 см). У альпийских саламандр довольно мощные ноги и удлиненный, сужающийся к концу, хвост. На их приплюснутой мордочке хорошо заметны большущие глаза и ноздри.
Черная блестящая кожа саламандр покрыта гутой и скользкой слизью. В момент опасности из особых желез выделяется ядовитое вещество, которое очень опасно для мелких птичек или небольших пресмыкающихся.
Эти хвостатые представители семейства настоящих саламандр днем чаще всего прячутся под прибрежными камнями или кустарниками, растущими на берегах кристально чистых ручьев и речек. Выходят из своих укрытий только темной ночью, прекрасно зная, что их окрас поможет им слиться с окружающей местностью.
Охотятся альпийские саламандры с некоторой ленцой. Они никогда не станут гоняться за чересчур шустрой живностью, предпочитая более спокойную добычу: слизней, червей или каких-нибудь неповоротливых жучков. С приближением зимы саламандры зарываются в мох или в опавшие листья и терпеливо дожидаются теплых денечков.
Беременность у них длится более 10 месяцев. За этот срок из тридцати или сорока находящихся в яйцеводе яиц развиваются только две личинки, которые съедают всех остальных менее удачливых собратьев. Также они объедают эпителий в трофической зоне – особом участке яйцеводов самки. Естественно, беременность отнимает у самок очень много сил и энергии.
Свой полный процесс превращения личинки проходят прямо в теле матери, появляясь на свет уже сформировавшимися 4-сантиметровыми саламандрами. Сразу после рождения они начинают дышать легкими и вполне могут постоять за себя.
В начале прошлого века ученые провели любопытный эксперимент: они поместили альпийских саламандр в теплый и влажный климат, чтобы проверить, насколько тепло может повлиять на процесс их размножения. Всего через несколько поколений самки стали рожать личинок в воду, а срок их беременности значительно сократился. Теперь личинки появлялись на свет с наружными жабрами, а их метаморфоз происходил уже не в теле матери, а снаружи. Кроме того, количество личинок увеличивалось с каждым пометом.
Безусловно, таким образом природа пыталась оградить самок альпийских саламандр от лишних затрат энергии на вынашивание потомства. Ведь в теплом климате вероятность выживания личинок гораздо выше, чем в холодном. Да и ледяные альпийские горные ручьи вряд ли смогли бы стать идеальной колыбелью для новорожденных саламандрят. Срок жизни альпийской саламандры достигает 10 лет.
Комментарии закрыты.