С первого взгляда может показаться, что ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu) — это просто небольшая и очень подвижная свинка, однако на самом деле это не так. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

flickr/Rainbirder

К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свинок, а вниз, как у хищников. На задних ногах ошейниковых пекари по 3 пальца, а не по 4, как у их хрюкающих родственников. Кроме того, их желудок разбит на 3 отдела, в первом из которых имеется 2 слепых мешка, в то время как у свиней желудок простой.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Однако у пекари есть озорной пятачок, которым они очень любят изучать окрестности. Обоняние и слух, в отличие от зрения, у них очень хорошо развиты. Все тело покрыто шерстью сероватого оттенка, кроме желтых щек и беловато-желтого воротника, охватывающего спину, гриву и шею. Собственно, именно из-за него ошейниковый пекари и получил свое название.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Длина тела животного обычно от 80 до 100 см, высота в плечах — от 30 до 50 см, вес — от 15 до 25 кг. Размеры и окрас самцов и самок практически одинаковы, а вот молодняк можно отличить по желтовато-коричневой шерсти и черной полоске на спине. На крестце у пекари имеется особая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Она покрыта жесткими волосами, которые поднимаются вверх при сильном возбуждении животного.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

flickr/Rainbirder

Ошейниковые пекари встречаются в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки. Здесь они живут небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 особей. Возглавляет группу самец, остальные животные занимают свои места, согласно размерам тела. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1260 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Несмотря на такое грозное оружие, ошейниковые пекари питаются растительной пищей — в их рацион входят корни и луковицы растений, орехи, грибы, фасоль и ягоды, а иногда яйца, мелкие змеи, лягушки и падаль. Время от времени совершают набеги на сельскохозяйственные угодья.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. Шаров Андрей

    Да да, я так и подумал. Уверен на сто процентов, что все, кто смотрел на эти фото были в полной уверенности, что перед ними свинка )))) Для неспециалиста он все равно будет свинкой , ведь мы не знаем этих отличительных особенностей

  2. ExpWolf

    Просто удивительно, насколько разнообразно наша планета. Действительно, ошейниковый пекари очень похож на свинку. Довольно милый, но даже представить трудно, что может он питаться змеями и лягушками. Фу, мерзость